Payday loans uk
 
Амалик - ветхий человек-3
Оглавление
Амалик - ветхий человек-3
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Мир вам, дорогие слушатели, продолжим рассмотрение темы «Амалик» или «Молитва». Сегодня мы рассматриваем третью заключительную часть этой темы. Уже в ранние времена, когда Израиль был на пути в обетованную землю, они напали хорошо вооружённым войком на Израиль. Раньше мы рассмотрели это из Исх.17,8.
Великая битва, в которой Иисус Навин сражался внизу в долине (в низости нашей плоти), а Моисей находился со своим братом Аароном и Ором на холме в молитве, была особо отмечена  в Слове Божием. В память об этом сражении Бог дал указание записать эту историю. О чём же следует помнить?
В Исх.17:14 читаем: „Я (Бог) совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной“. Бог хочет искоренить Амаликитян! Это не имеет ничего общего с благословением, а „его обитание будет далеко от тука земли и без росы небесной свыше“.
Амалику не обетовано ни земное, ни небесное благословение. Много позднее Бог поручил царю Саулу убить Амалика и всё его имущество уничтожить (1Цар.15:2-3). Это задание Саул не выполнил, оставив в живых царя Агага и скот, которых должен был уничтожить, поэтому лишился царского трона и Божиих благословений (ст.23). На фоне наших познаний, которые мы получили об Амалике, не удивительным является тот факт, что после смерти Саула царский венец и золотое запястье оказались в руках у амаликитянина.
В нашем тексте Господь просит помнить о том, „как поступил с тобою Амалик на пути“. Амалик является прообразом нашего ветхого человека, он был внутренним врагом Израиля. Амалик был всегда внутри. С целью грабежа Амаликитяне нападали на другие страны, убивали их жителей и снова уходили в жаркую пустыню Син.
Амаликитяне жили в основном за счёт награбленного. Я не знаю, стало ли это направлением в мировой политике. Филистимляне, напротив, являются внешним врагом и также часто нападали на Израиль.
Церковь Иисуса находится на пути к обетованной небесной славе, о чём Слово Божие даёт нам однозначные сообщения, как и Израиль находился на пути в обетованную землю Ханаан, которую ему обещал Бог. Внутренний враг Израиля представлен в нас злыми мыслями нашего ветхого человека.
Израиль подвергался нападению врага на пути из Египта в Ханаан, так и мы подвергаемся нападению врага, как только через обращение оставляем Египет - сей мир. Путь через пустыню часто может быть очень трудным. Одни преодолевают его сравнительно легко, а другие падают жертвами, то есть застревают на полпути. Множество препятствий этого пути действуют на странника изнуряюще, как тогда, так и сегодня. Израиль часто ослабевал в плоти, а мы? В Евр.12:3 Писание увещевает нас, чтобы мы не изнемогли и не ослабели душами ради служения в духе (Рим.8:3-4). Ослабевая, Израиль роптал и возмущался против Моисея и Бога. Сегодня усталость души многих детей Божиих проявляется в беспринципности, равнодушии и инертности по отношению к духовным вопросам.
Поводом для согрешения у Израиля были жажда и голод в пустыне.
Поводом для согрешения сегодня является недостаток восприятия хлеба жизни и живой воды Слова Божиего в пустыне мира сего.
Путь в обетованную землю был изнурительным. Израильтяне с трудом продвигались в палящей жаре, поэтому больные, старые и изнурённые оставались далеко позади. Войско Израиля и отставших разделяли многие километры. На отставших нападал Амалик, грабил и убивал их.


 
« Пред.   След. »
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ