Payday loans uk
 

Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:103-105)

Благодать на благодать - 6
Мир вам дорогие слушатели, продолжаем изучать тему Благодать на благодать. В прошлый раз мы остановились на том, что Давид взял в Номве у Ахимилеха пять хлебов из двенадцати. Пять это благодать, а пять хлебов, которые предназначены для двенадцати колен Израиля. И куда он с ними пошёл?  «И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришёл к Анхусу, царю Гефскому».
То есть Давид убежал (дело было спешное) в Филистею. А Филистея, как мы раньше установили, является прообразом окружающего нас мира в повседневном обращении. А это значит, что Иисус обратился к язычникам после того, как был полностью отвергнут Израилем.
Обратимся теперь к Новому Завету и в деталях рассмотрим развитие этих событий. Но прежде чем мы это сделаем, обратимся ещё раз к пророку Исаии. Ис.45:14-15: «Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут, и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога. Истинно ты Бог сокровенный (скрытый), Бог Израилев, Спаситель».
Здесь говорится об Иисусе Христе – Боге Израилевом, к Которому пришли язычники в цепях сатаны. Важно отметить в этих стихах, что Иисус Христос был в Ветхом Завете скрыт. Он скрыто выступал под именем «Ангел Иеговы» или «Иегова». Это подтверждает числовая символика.
Большинство детей Божиих ошибочно считают, что в Ветхом Завете мы имеем 39 книг. Но Святой Дух подразделил Книгу Псалмов на 5 книг, поэтому мы не имеем право принимать их за одну книгу. Итак в Ветхом Завете имеем 43 книги, что означает: «скрыто». Но поскольку Иисус выступает в Ветхом Завете скрыто, то всё то, что мы в Новом Завете читаем в словах, в Ветхом Завете мы видим через в образах. В Новом Завете имеем 27 книг, что означает – «тайна». Читая Еф.5:30-32, получим ответ на этот загадочный вопрос: «Потому что мы члены тела Его от плоти Его и костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика, я говорю по отношению ко Христу и к Церкви».
Здесь говорится о тайне, о том, что ждёт Церковь в вечности, о наших отношениях с Иисусом. Какая слава! Но это ещё тайна, на которую указывает число 27. Новый Завет является дополнением Ветхого Завета. Один брат сказал по этому поводу: «дополнение познаний образует Божию тайну». На первый взгляд это абсурд. Но если к познаниям Ветхого Завета мы добавим Новый Завет, то действительно убеждаемся, что мы стоим всё ещё перед великой тайной, которая ждёт нас в вечности! Библия состоит из 70 книг, что означает «дополнение».
Именно в этом открывается тесная и гармоничная связь между Ветхим и Новым Заветами. К сожалению, Многие дети Божии с пренебрежением относятся к Ветхому Завету, считая, что всё, что там написано относится к Израилю, и что это дело прошлого, так как Господь Иисус исполнил закон, а мы живём не под законом и спасены благодатию. Другие, как субботники, впадают в другую крайность и пытаются ещё исполнять закон. Обе крайности от сатаны. Спасены мы, действительно, благодатию и живём не под законом, который был дан Израилю, чтобы обнаружились преступления. Если бы не было правил уличного движения, то не было бы и нарушений. Так и Господь, чтобы показать людям их грех, дал им закон (правила). Когда грех умножился, то есть люди имели возможность на основании закона увидеть свои грехи и своё бессилие против них, стала преизобиловать благодать (Рим.5:20). Ветхий и Новый Заветы представляют неразделимый слиток, законченное, укомплектованное произведение Господа Бога. На примере рассмотрения темы «Благодать», мы увидим, как она зародилась в Ветхом и нашла своё завершение в Новом Завете.
Обратимся теперь к Мтф.14:13: «И услышав Иисус (что Иоанна Крестителя обезглавили) удалился оттуда на лодке в пустынное место один...».
При дальнейшем исследовании можно установить, что Иисус удалился из Иудеи в Галилею. Во время 70-ти летней ссылки Израиля, его территорию заселили язычниками, с которыми впоследствии евреи смешались. Поэтому Галилея символизирует язычников, с которыми чистые евреи из Иудеи не общались.
Иисус ушёл из Иудеи в Галилею, то есть когда Он полностью убедился в том, что Его народ отверг Его, то Он обратил Свой взор на язычников. Поэтому убийство Иоанна Крестителя является поворотным пунктом во всей истории пребывания Иисуса на земле, в истории спасения Божиего народа и язычников.
В Мтф.17:12 читаем: «Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них», а в Мал.4:5 читаем далее про Илию следующее: «Вот, я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного».
Под «великим и страшным» Господним днём имеется ввиду суд над живыми во второй половине 70-ой седьмины. Это значит, что, если бы евреи приняли Иисуса как своего Мессию, то Иоанн Креститель в духе должен был быть Илией, так как приход Илии (От.11:3) должен предшествовать приходу Иисуса. Но поскольку Иоанна не признав за Илию казнили, то логично должны были казнить и Иисуса, о чём Он говорит в Мтф.17:12. Иисусу среди евреев уже нечего было больше делать! Возвращаемся в Мтф.14:13: «А народ услышав о том, пошёл за ним из городов пешком».
Итак рассмотрим знаменитое насыщение 5000.
НАСЫЩЕНИЕ   ИИСУСОМ   5000
В Мтф.14:15-17 читаем:«Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы».
Все изложенные ранее события, в которых в роли Иисуса выступает царь Давид, можно было бы описать более подробно и детально. Тогда с ещё большей выразительностью мы увидели бы то, что принёс нам Иисус Своим приходом на землю: всё небесное богатство, которое Он сделал нашим достоянием.
Как это прекрасно, что на арене событий появился Иисус Христос и лично приступил к исполнению того, о чём Он в образах пророчествовал в Ветхом Завете – к решающему этапу Своего плана спасения людей.
Поэтому выделим в этих трёх стихах самое главное – 5 хлебов. Вот они! эти пять хлебов, которые (скажем теперь Иисус, а не Давид) Иисус взял в небесном Святилище. Вспомним, что выражение «благодать Иисуса Христа» встречается в Библии 15 раз, что означает – «исполнение». До основания мира Иисус вместе с Отцом принял решение: добровольно умереть за грешников и спасти по благодати: незаслуженно, бесплатно.
Когда наступила «полнота времени», то Он, «взяв эти 5 хлебов», пришёл на землю, чтобы исполнить принятое с Отцом решение: дать Себя на распятие. Событие насыщения 5000 описано во всех четырёх Евангелиях: Мтф.15:14-23; Мрк.6:30-44; Лук.9:10-17 и Ин.6:1-14. Не случайно то обстоятельство, что Господь дал миру четыре Евангелия. Число 4 символизирует весь мир: север, запад, юг, восток. Благодать дана Господом для спасения всего мира! В Тит. 2:11 читаем: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков». Как убедительно и мощно звучат эти слова! То обстоятельство, что насыщение 5000 мы имеем во всех 4-х Евангелиях, является убедительным фактом, что насыщение 5000 – это насыщение язычников. Другими словами мы можем сказать, что после отвержения Господа Иисуса Израилем, Он полностью обратил Свой взор на язычников.
Скажу заранее, что насыщение 4000 мы имеем только в 2-х Евангелиях; и это имеет тоже своё глубокое духовное значение. Но чтобы лучше понять и иметь возможность наслаждаться глубиной Божиего плана спасения язычников, вернёмся снова в Ветхий Завет и рассмотрим ещё несколько аспектов, которые прольют свет на эту тему. Должен ещё раз заметить, что во время благодати евреи стоят на одной ступени с язычниками и при обращении к Иисусу причисляются к Церкви.
Мы знаем, что у Ноя было три сына, а вся семья состояла из 8 душ, с которыми Бог начал новый этап Своего плана спасения после потопа. Поэтому число 8 означает «новое начало». Евреи происходят от Сима, все темнокожие – от Ханаана, а белокожие – от Иафета. Быт.9:27 сообщает: «Да распространит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых...»
Это значит, что мы – иафетяне - должны (согласно Божиего обетования) жить в шатрах Симовых, то есть мы должны занять место евреев! До определённого времени я смотрел на этот вопрос как и большинство детей Божиих. А именно так, как это можно понять из Рим.11. Выразительно подчёркиваю, что главы: 9,10 и 11 в Послании к Римлянам написаны сугубо для евреев. И прежде, чем идти дальше, советую прочесть Рим.11. Многие дети Божии, опираясь на Рим.11:22, забывают, или вообще не берут во внимание, что здесь, как и во всей 11-ой главе, речь идёт не об отдельном человеке, а о язычниках в целом и об Израиле. Такие верующие утверждают, что дети Божии могут погибнуть. Такое можно утверждать только по незнанию или по недопониманию! Свои человеческие фантазии человек приписывает Всемогущему Богу, Который творит в нас нового человека через Своё нетленное семя (1Пет.1:23).Если Господь отрежет дикую маслину, то речь идёт о всех язычниках в конце времени благодати.
Итак, Израиль – садовая маслина – отрезан Господом по своему неверию от ствола, а язычники – дикая маслина – привиты! То есть мы живём уже почти 2000 лет в шатрах Симовых! Мы привиты по вере, мы пришли к Нему, связанные по рукам и ногам цепями и Он освободил нас и принял. Прочтите ещё раз Ис.45:14-15. Привил к Себе, значит мы с Ним одно целое. Он – голова, а мы – тело. В конце ст.22 Бог предупреждает язычников, что если вы не пребудете в Божией благости, то будете отсечены от хорошей маслины – от Господа. В конце времени благодати это предупреждение будет исполнено. Святой Дух будет убран с земли и больше никто из язычников не спасётся.
Согласно Мтф.24:14 (вся гл. написана для евреев) Иисус отставит язычников в сторону и обратит взор снова на Свой народ и помилует их: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец».
Спасение же будет только в Израиле! Проповедывать будут в Израиле два свидетеля 1260 дней. Подробно этот вопрос освещён в толковании 24-й главы от Матфея.
Согласно Божиему Слову Израиль считается природной ветвью хорошей маслины. А корень и ствол этой маслины есть Иисус. Для того, чтобы внести ясность в дальнейший ход событий, предусмотренных Господом Богом в Своём плане, заглянем в Откровение и прочтём то место, где Иоанну в видении был показан Святый Иерусалим, который сходил с неба от Бога, От.21:12,14: «Он имеет большую высокую стену, имеет 12 ворот и на них 12 Ангелов, на воротах написаны имена 12 колен сынов Израилевых. Стена города имеет 12 оснований, и на них имена 12 Апостолов Агнца».
Судя по описанию, Святый небесный Иерусалим был предназначен в вечности для Израиля. Но, прочитав Гал.4:26, где сказано: «А вышний Иерусалим свободен: Он матерь всем нам», мы не перестанем восхищаться и поражаться от сознания того, что небесный Иерусалим был действительно предназначен Израилю, но вследствие его отпадения город принадлежит теперь язычникам, бывшим последними и ставшим первыми. Хотя согласно Рим.11:22 по окончанию времени благодати язычники снова будут отрезаны,  а Израиль будет привит, но Церковь, вышедшая за время благодати в основном из язычников, займёт место, которое в вечности было предназначено Израилю. Эта мысль красной нитью проходит через всю Библию. Итак, уясним себе твёрдо, что мы, Церковь Иисуса Христа, будем жить в вечности с Иисусом в небесном Иерусалиме. Об этом Библия говорит однозначно и ясно! А где же будет жить Израиль?
Там же в небесном Иерусалиме! (Отк.21,9) Только Израиль будет рангом ниже невесты Иисуса. Некоторые дети Божии предполагают, что в небесном Иерусалиме Церковь Иисуса и Израиль будут встречаться лишь для прославления Господа Иисуса, а жить будет Израиль на новой земле согласно: Отк.21,1 «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».
Согласно 2Пет.3:10 материальные земля и небеса будут сожжены огнём в конце 1000 летнего мирного Царства, так как земля является местом согрешения. Огонь – это прообраз суда. Новая земля и новое небо, которые видел Иоанн, являются духовными, и предназначены для проживания в вечности всех категорий спасённых, не входящих в Церковь Иисуса.
Итак, мы уяснили, что насыщение 5000 символизирует спасение язычников через благодать. Ученики представляют Израиль. Из Мтф.14:15 мы знаем, что ученики предлагают Иисусу отпустить народ в прилегающее селение с тем, чтобы они купили себе там хлеба. В хлебе мы видим Иисуса.
Из Деяний Апостолов знаем, что Ап. Павел вместе с Варнавой длительное время успешно евангелизировали среди язычников. В Деян.14:27 читаем по этому поводу: «Прибывши туда (в Антиохию) и собравши церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними, и как Он отверз дверь веры язычникам».
Однако многие евреи уверовав в Иисуса, всё-таки вязли в трясине закона. Мало того, они старались навязать закон уверовавшим язычникам, Д.Ап. 15:1,5: «Некоторые пришедшие из Иудеи учили братьев (язычников): если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. ...Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев»...
На этом время моё закончено, продолжим в следующий раз

 
« Пред.   След. »
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ