Payday loans uk
 

Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:103-105)

Елей помазания
Оглавление
Елей помазания
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
В Исх 30,22-38 Господь Иисус даёт Моисею задание сделать «миро для священного помазания» и «курительный состав». Чтобы лучше понять, почему Господь ставит такие строгие условия для изготовления «елея помазания» и «курительного состава» и их дальнейшего применения, попытаемся по возможности глубже исследовать как их отдельные составные части, так и вложенный в них Господом смысл.
Путём исследования «мира для священного помазания», «курительного состава» и их составных частей, мы сможем заглянуть в Божии мысли: почему Он дал задание их изготовить, указал область и цель их применения; и что Святой Дух уже в В.Завете хотел с их помощью сообщить Израильтянам.
Я уверен, что каждый слушатель с помощью этой серии проповедей о «мире для священного помазания» и «курительного состава» сможет углубить свои познания в отношении Божиего плана спасения людей. Это – главная цель! Божий план спасения заключается в Его заботе по спасению падших в грех людей. Радость и сила в Господе, станут последствиями наших углублённых познаний характера нашего Господа Иисуса, полученных в этом исследовании. Об этом читаем в Неем 8,10: «... И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом - подкрепление для вас.
И сегодня радость в Господе является силой детей Божиих! И какое дитя Божие не желало бы духовно быть сильным, верно следовать за Господом Иисусом, во всех сферах жизни познавать Его волю и, в соответствии с нею действовать; получать ответы на свои молитвы, делать добрые дела, быть духовно плодовитым и наслаждаться этими победами?!!! Кто не желал бы этого?! Тогда радость в Иисусе дейсвительно преисполнит наши сердца и мы станем духовно сильными! Но чтобы познать Божию волю – Его план спасения людей – мы долны много трудиться в Его Слове, глубоко и основательно Его исследовать. Чтобы лучше достичь или выполнить задание по исследованию «мира для священного помазания» и «курительного состава» привожу полностью этот текст. Сначала об изготовлении «мира для священного помазания»:
Исх 30,22-33    И сказал Господь Моисею, говоря: 23 возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, 24 касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; 25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; 26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения, 27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, 28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; 29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится; 30 помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне. 31 А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши; 32 тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно - святыня: святынею должно быть для вас; 33 кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего.
Рассмотрим эти составные части в том порядке, в каком Св.Дух их в нашем тексте перечисляет. Выражение «елей для священного помазания»,  встречается в Библии три раза, а именно в нашем тексте. А выражение «елей помазания» - встречается в Библии 19 раз. Как «елей для священного помазания», так и просто «елей помазания» получили своё название от «елея», то есть от оливкового масла, которое является пятой составной частью состава «елея для священного помазания».
Как для светильника, так и для «елея помазания» применялось оливковое масло высшего качества. С этой целью спелые маслины шестом сбивались с дерева или отряхивали с дерева, из которых выбирались лучшие. Маслины переминались (топтали ногами) в точиле (Мих 6,15), в каменной ступе или в специальной масличной мельнице. Затем эта масса высыпалась в плетёные короба. Свободно вытекающее из короба масло, без всевозможных примесей, является наичистейшим толчёным или выбитым из маслин маслом (Исх 27,20; Лев 24,2). Такое масло называется самоточным. Оно вытекает само без применения пресса. Слово «елей» или «масло» в смысле «елея» встречается в Н.Завете 10 раз. Слово «Элеонская гора» - «масличная гора» встречается 12 раз и «масличное дерево» (или маслина) – 6 раз.
Рим 11,17.24  Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
Отк 11,4    Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
Эти две маслины из Отк 11,4 символизируют двух свидетелей Господа Иисуса в первой половине 70-ой седьмины. Это значит: два человека! Дикая маслина из Рим 11,24 является прообразом язычников, а «хорошая маслина» - прообразом Господа Иисуса. В «ветвях природной маслины» мы видим Божий народ – евреев. Следовательно, вследствии своего неверия и отвержения Иисуса при Его приходе в плоти, евреи отломились от хорошей маслины, от Иисуса! А к этой хорошей маслине, Господь Иисус привил язычников!!! И если человек с покаянием приходит к Иисусу и рождается свыше, то он становится «общником корня и сока хорошей маслины», то есть «общником» Иисуса, становится членом тела Иисуса.
Большинство детей Божиих знают, что «елей» или оливковое масло является прообразом Св.Духа, поэтому нет необходимости это доказывать. Но именно тот факт, что «елей» является прообразом Св.Духа и пятой составной частью «елея помазания», является чрезвычайно интересным и достойно особого внимания. От «елея» (от оливкового масла) получил своё название и «елей для святого помазания» или просто «елей помазания». Это значит, что «елей» является главной частью «елея помазания»!!! Отсюда мы можем сделать вывод, что и «елей помазания» является прообразом Св.Духа, но в более расширенном смысле.
Возвращение.
Выражение «елей помазания», как я выше отметил, встречается в Библии 19 раз, что означает «возвращение»! И 3 раза встречается выражение «елей для святого помазания». Чтобы установить: «кто», «откуда» и «куда» возвращается или должен обратиться или развернуться, достаточно ещё раз прочесть:
Д.Ап 26,17-18    избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя 18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".
Из этого места Писания мы можем понять, что Господь Иисус призвал Ап. Павла, чтобы он проповедывал язычникам Евангелие благодати, как он сам об этом говорит:
Д.Ап 20,24    Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.
Несколькими стихами Слово Божие даёт нам подробный ответ и обзор в отношении вопроса «возвращения» Божиего народа – евреев:
Втор 4,30  Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени, то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его.    
Ис 10,21-22    И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. 22 Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня;
Иер 24,7    и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим.
Осия 3,5    После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.
Осия 6,1    В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны;
2Кор 3,16    но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
**В данном месте,  дорогие слушатели, я обращаю ваше внимание на разницу в вопросе «возвращения» между язычниками и евреями. Во время откровения Иисуса в плоти Израильтяне уже имели Слово Божие (В.З.): обетования, заветы и веру в Иегову. Но они оставили Иегову и блудодеяли с чужими богами. Поэтому, если в Библии речь идёт о «возвращении», то это главным образом касается Израиля. Это значит: вернуться к Иегове, Которого Израиль оставил.
Мы, язычники, не могли в этом смысле «возвратиться» к Господу, так как на основании Еф 2,12 «были в то время без Христа... и были безбожники в мире». Во 2Кор 4,4 Писание говорит, что нашим богом был сатана. Поэтому, если речь идёт о язычниках, то Библия говорит об «обращении» (или покаянии). При «обращении» мы меняем нашего «владельца»: мы обращаемся от сатаны к Господу Иисусу!!! Но если в этом вопросе поглубже копнуть, глубже вникнуть, то и наше «обращение» является тоже «возвращением» к Господу. Наши прародители (это касается и евреев) были сотворены в собственность Бога, но через ложь, через грехопадение попали под власть сатаны и стали его собственностью. Как долго? С момента грехопадения наших прародителей до откровения Иисуса в плоти!!! Об этом читаем в:
Ис 49,24-25     Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? 25  Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу;
Отсюда мы видим, что сатана был определённое время (4000 лет) победителем над Божиим Творением. Всё человечество находилось в плену у сатаны (у сильного, у победителя). Но на Голгофском кресте Господь Иисус ценой Своей жизни, «лишил силы имеющего державу смерти, то есть диавола». Но сатана остался князем или богом мира сего. Пророчество о борьбе и спасении, о котором читаем в Ис 49,25, Св.Дух показал уже в:


 
« Пред.   След. »
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ