Payday loans uk
 

Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:103-105)

Колодцы - 4
Колодцы
Часть 4
Мир вам, дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Колодцы», В прошлой передаче мы закончили на том, что мы спасаемся верою. Но чтобы расширить наше понятие о вере, я приведу из послания Евреям 11 главы ряд стихов, которые сообщают нам о вере ветхозаветников. Это так важно знать для нас, поэтому хочу освежить в вашей памяти о вере ветхозаветников.
Верою мы спасаемся, но чтобы расширить наше понятие о вере, я приведу из 11-ой главы ряд сообщений о вере ветхозаветников, которым мы можем позавидовать. Такую веру мог дать им через откровения только наш Господь. Итак, читаю:
«Верою познаём, что веки устроены словом Божиим...»
«Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин...»
«Верою Енох перенесён (вознесён) был так, что не видел смерти...»
«Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо...»
«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить»
«Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой и жил в шатрах...»
«Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени...»
«Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака...»
«Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава...»
«Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова...»

«Верою Иосиф при кончине напомнил об исходе сынов Израилевых и завещал...»
«Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими...»
«Верою оставил он (Моисей) Египет, не убоявшись гнева царского...»
«Верою совершил он пасху и пролитие крови...»
«Верою перешли они Чермное море, как по суше...»
«Верою пали стены Иерихонские по семидневном обхождении...»
«Верою Раав блудница, с миром принявши соглядатаев, ...не погибла с неверными.»
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаст.»
Я думаю мы теперь понимаем почему Елиезер остановил верблюдов у колодца воды, и почему он пожелал, чтобы девица, у которой он попросит напиться, и верблюдов напоила. Ревекка является прообразом Церкви Иисуса. Каждое дитя Божие, из которых состоит Церковь, должно подпитывать и укреплять свою веру через живую воду Слова Божиего. Этого желает наш Спаситель Иисус Христос и посредством Своего Слова и Святого Духа делает это нашим достоянием. Об этом читаем в Ин.16:13: «Когда же придёт Он,  Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».
См. так же Рим.10:17. И если Апостолы - ученики Иисуса, которые видели Иисуса и имели с Ним тесное общение, просят Его: «умножь в нас веру», то мы тем более должны просить об этом нашего Господа. Господь хочет, чтобы мы у Него в молитве «просили с верою, ни мало не сомневаясь», и тогда Он сделает нас богатыми верою: «Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак.2:5)
Из нашего текста можно понять, что уровень воды в колодце был настолько высок, что воду из него черпал каждый своей посудиной. Но зато к колодцу приходилось спускаться вниз. По всей вероятности был выкопан большой котлован такой глубины, что его дно доходило почти до уровня грунтовых вод. Затем выкопали ещё шурф порядка двух метров глубиной, в котором держался постоянный уровень воды, сколько бы из него не черпали. А черпал весь город. Чтобы выкопать такой колодец, пришлось затратить много труда. Чтобы набрать из этого колодца воды, приходится также потрудиться: нужно спуститься по ступенькам вниз и затем с полной посудой подняться по ступенькам вверх. Если учесть, что верблюды совершили многодневный путь по пустыне и каждый из них выпил теперь не менее 50 литров воды, то Ревекке пришлось перетаскать снизу вверх 500 литров воды своей посудиной, которая вмещала едва ли более 10 литров. Но того, кто глубоко копает в Слове Божием, чтобы познать Его тайны, Бог обильно благословляет.
Ревекка напоила сначала Елиезера, а затем верблюдов!
В Еф.4:30 читаем: «Не огорчайте Святого Духа Божия...»
Если мы, как дети Божии, ходим кривыми путями, делаем неугодные Господу дела, то этим самым огорчаем Святого Духа. Мы это, конечно, явно чувствуем, потому что тогда у нас нечиста совесть. Святой Дух действует на нашу совесть, увещевая нас. Если же мы читаем Слово Божие, вбираем в себя Его заповеди и выполняем их, то это значит, что мы «даём Елиезеру (Святому Духу) постоянно пить свежую воду». Далее Ревекка поит и верблюдов до тех пор, пока они не напились. Славное дело! Дети Божии вбирают в себя Слово Божие, чтобы достичь духовного уровня, о котором читаем в Кол.2:7: «Будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».
*   *   *
«Девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж...»
Люди очень любят красивую одежду, разного рода украшения из благородных металлов и драгоценных камней. Они делают это для того, чтобы выглядеть лучше, чем они в самом деле есть; чтобы обратить на себя внимание и произвести особое впечатление на других. При этом они чаще всего не заботятся о своей внутренней красоте, о порядочном образе жизни. В Прит.31:30 читаем: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы». А в ст.29 читаем поразительные слова: «Много было жён добродетельных, но ты превзошла всех их»
.Кто же эта жена? Все качества, приписанные этой жене, начиная от ст.10 и до конца главы, должны быть присущи детям Божиим - Церкви Иисуса. Проанализируй их, пожалуйста, основательно, дорогой читатель.
Но в детях Божиих Господь ценит прежде всего внутреннюю красоту, которая в большой степени определяет и внешнюю красоту. Здесь можно бесконечно перечислять различные качества, которые наш Господь хочет видеть в нас. Вся Библия пестрит этим, особенно Новый Завет. Пусть это будет немного громоздко, но я напомню прежде всего содержание Рим.12 от ст.9 и до конца: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве; Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».
В 13-ой главе Святой Дух продолжает наставлять детей Божиих, как им следует себя вести, чтобы понравиться нашему Господу. И вообще, все Послания Нового Завета состоят из заповедей, соблюдая которые, мы облекёмся в Господа, как мы читаем в последнем стихе этой главы: «Облекитесь в Господа Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».
Нет такой сферы жизни, в которой Слово Божие не давало бы указаний как нам следует себя вести, чтобы предостеречь от опасности, неприятностей, страданий и т.д. Библия идёт так далеко, что даёт точные указания, как нам вести себя по отношению к властям, поэтому Святой Дух напоминает несколько стихов из 13-ой главы: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. ...И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести».
Этот перечень заповедей или увещеваний Слова Божиего можно продолжить бесконечно. Предлагаю тебе, дорогой читатель, продолжить разработку этой темы в Библии с большой пользой и благословением для тебя лично именно в таком направлении, о котором сжато читаем в одном стихе Ин.14:21:«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
И если ты это сделаешь, то поистине облечёшься в Господа и будешь мыслить как Он мыслил. Тогда ты будешь излучать свет подобно Моисею после сорока дней пребывания в общении с Богом на горе Синае.
Но с нами Господь желает достичь намного большего, чем с Моисеем. Каждое дитя Божие является для нашего Господа драгоценным камнем, как и 12 драгоценных камней, представлявших 12 колен Израиля, которые первосвященник носил на своей груди. Обратимся к Мтф.13 и читаем стихи 44-46: «Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на пашне, которое нашед утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет и покупает пашню ту. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который,  нашед одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её».
Это 4-я и 5-я притчи Царства Небесного.
Пашня и число 4 символизируют сей «мир».
Купец символизирует «Иисуса Христа».
Сокровище и жемчужина символизируют «Церковь Иисуса».
С пришествием Иисуса Царство небесное пришло на землю. (Мтф.3:2 и 4:17).
Извлечённый из земли драгоценный камень никакой красоты из себя не представляет. Для того, чтобы скрытая в нём красота стала явной для людей, его следует обработать - отшлифовать его поверхность. Его грани шлифуют под таким углом друг к другу, чтобы свет, который попадает через его грани внутрь, отражался от поверхности других граней и ослепительным лучом выходил через ту грань, на которую мы смотрим. Вращая перед собой такой бриллиант, мы видим его изумительную красоту в мерцании этого излучаемого света. Окраска луча зависит от рода камня. Господь может достичь этого и с нами, если мы позволим Ему нас обработать: обучать, увещевать и если проявляем непослушание, то и наказывать. Оно, конечно больно и плоть этого не хочет, но если хотим достичь большого благословения, то надо терпеть. Луч света, проникающий внутрь такого камня, есть свет Божий, который, нашед эхо в нас, усиливается и излучается наружу.  Об этом сказано в Евр.12:5: «И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой!» не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя».
Лишь таким путём может наш Господь добиться желаемого успеха, чтобы на земле мы могли принести Ему больше пользы, а Он мог в вечности дать нам больше награды.
Ты можешь быть уверенным, что это не останется незамеченным для окружающих тебя людей. Внешняя красота Ревекки указывает на внутреннюю красоту, на обаяние, которое излучают высоко духовные дети Божии:  «Девица была прекрасна видом». «Дева, которой не познал муж».
2Кор.11:2 «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою».
Из этих стихов однозначно вытекает, что Господь желает в лице Церкви видеть такую невесту, которая не занимается блудодеянием с другими богами, как это делал Божий народ. 2Кор.11:12 полностью объясняет смысл выше приведённого сообщения о Ревекке. Но чтобы более ярко выделить эти качества Церкви, обратимся к Исх.20 и читаем стихи 2-5. Господь обращается к Израилю, но в духе это относится и к Церкви: «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской (из мира сего), из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе  кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...»
Поскольку Бог есть Бог единый, а все остальные боги - суть сатана и его демоны, то наш Господь не хочет, чтобы мы каким-либо открытым или скрытым путём поклонялись другим богам, так как сатана есть отец лжи, через которого в мир пришёл грех со всеми его последствиями. Господь хочет предостеречь нас от дальнейшего влияния сатаны на нашу жизнь. Он хочет, чтобы мы пребывали у колодца живой и чистой воды и не занимались блудодеянием с другими богами. Но продолжаем разссматривать Быт. 24:22: «Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота».
Золото символизирует «Божию славу».
Украшения, которые Елиезер дарит Ревекке, символизируют наследство от небесного  Отца, получаемое каждым человеком в момент обращения к Господу при рождении свыше: эти подарки дал Авраам - прообраз Бога, а не Исаак. Это наследство от Отца получит в вечности каждое дитя Божие независимо от того какие дела оно творило здесь на земле, независимо от хождения. Серьгу носят в ухе, а не на шее. Это говорит о том, чтобы мы не подставляли свои уши лжи сатаны и греховным разговорам, а слушали только то, что служит к прославлению Господа и для нашего назидания. «Два запястья на руки ей» - говорит о том, чтобы мы делали только такие дела, которые служат для прославления Господа; В Еф.2:10 читаем только «добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
Заметим себе, что все украшения были золотыми: в вечности мы будем пребывать в Божией славе,
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

 
« Пред.   След. »
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ