Payday loans uk
 

Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:103-105)

Отделение (Пс 4:4)

«Познайте же, что Иегова отделил для Себя святого...»“

Поговорим сегодня об отделении, которое является составной частью учения Божиего Слова.
После грехопадения, Бог отделил Себе из погибшего мира отца веры Авраама, через которого Он решил образовать Свой народ. Через этого мужа веры Бог предопределил отделение, которое красной нитью проходит через Ветхий и Новый Заветы. Как Бог отделил для Себя Авраама, так отделил и Израильский народ от других народов:

«Я Господь, Бог ваш, который отделил вас от всех народов» (Лев.20:24б).

Бог отделил Израиль от других народов также, как Он отделил из Ура халдейского Авраама. И каждого из нас, рождённого свыше и принадлежащего Господу Иисусу, Он отделил от мира! Об этом очень метко говорит ап. Павел в Деян.26:18

«Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, чтобы верою в Меня получили прощение грехов и наследство (жребий) с освящёнными».

Павел говорит здесь: „которые верою в Меня освящены“. Уже в этом обращении мы видим отделение, о котором говорится: с одной стороны „от тьмы к свету“ – переход из темноты к свету, а с другой стороны – „от власти сатаны к Богу!
Поэтому отделение является изменением места положения. В этом высказывании апостола находим слово „освящение“, которое означает „отделение“. Поэтому следует иметь в виду, что освящение согласно учения Нового Завета никогда не означает „спасение“. К сожалению, есть ошибочное мнение, что освящение означает спасение и если кто-нибудь освящён для Христа, то он должен быть спасён. Это не является истиной! В Новом Завете говорится совершенно ясно, что неверующий муж освящён через верующую жену. Но если его жена спасена, то это ещё не значит, что и он спасён. Ведь ясно написано: „неверующий муж“.
Даже овцы, предназначенные в Ветхом Завете для жертв, были освящены – отделены от стада. Их загоняли через „овечьи ворота“ на северной стороне в стене Иерусалима на площадь перед храмом, где их приносили в жертву. Животные, предназначенные по повелению Бога в жертвы, не должны были быть слепыми, хромыми или с другими изъянами. Здоровые животные отделялись от общего стада, то есть освящались для Господа. И если, тем не менее, кто-нибудь из евреев отваживался привести в жертву животное с изъяном, то это являлось нарушением повеления Бога, и израильтянин становился виновником против освящения, против святости Бога, против указания отделения. Стих нашего текста мы могли бы прочитать и так:

„Познайте же, что Иегова освятил для Себя святого“.

Смысл предложения остаётся тот же. Целью Господа является наше отделение от мира сего, но оно связано с нашей волей. Поэтому мы можем противостоять этому отделению, как намерению Бога. Это касается всего нашего хождения во Христе. Хотим ли мы быть послушными нашему Господу и ходить в Его любви? Позволяем ли мы Господу нас любить, как Он хочет? Это вопрос нашей воли.
Если мы не готовы дать себя отделить, как учит Слово Божие, то мы цепляемся за материальные и преходящие вещи этого мира, как Израильтяне в пустыне, когда вспоминали и до слёз сожалели о „египетских горшках с мясом“. Совершенно ясно, что когда материальное заполняет наше мышление, мы непослушны Богу. Он хочет отделить нас от духа мира сего, потому что мы в этом нуждаемся. За материальным, которое предназначено судом к сожжению, стоит дух этого мира, который нельзя недооценивать. Катастрофическое возрастание несправедливости в наши дни следует отнести к возрастанию власти духа мира, за которым стоит сатана – бог мира сего. И как прейдёт всё видимое, материальное, так прейдёт всё имущество христиан. Поэтому Господь хочет нас отделить от всего этого, чтобы мы не имели никакого общения с другими духами, так как это является духовным блудом – запрещённой любовью. Иисус хочет иметь нас для Себя. В нашем тексте мы читаем:

Познайте же, что Иегова отделил Себе святого“. Здесь не написано: „Для мира“.

Не отделившись, мы не сможем жить для нашего Господа Иисуса, а будем проводить эгоистичную жизнь для себя. И дело заключается не в том, как мы оцениваем наше хождение; дело заключается в том, как его оценивает Бог, потому что в нашем хождении Бог хочет нас отделить от мира для Себя. И насколько мы позволим это сделать, настолько Он может нас использовать для Себя. Это значит, что мы должны быть согласными с Божией волей в нашем отделении от мира. Никакого общения с этим миром! Мы не принадлежим этому миру, хотя ещё находимся в нём: ходим на работу, едим, пьём и т.д. Делая это, мы должны помнить, что мы не принадлежим этому миру.
Бог чудным образом вёл Авраама, отца веры, по этой земле таким путём, что он чувствовал себя на ней чужим. И это хождение Авраама является образцом для подражания. Авраам не имел дома, а ставил шатёр и жил в нём. Прекрасно! Если мы живём в шатрах, то существует меньше опасности попасть под влияние духа мира сего. Но и тогда, когда путём отделения, Господь хочет избавить нас от духа Египта, то это происходит добровольно – об этом следует постоянно помнить. Мы не имеем права и, тем более, не имеем повеления от Господа насильственным путём, строгостью закона избавлять других от Египта. Это является делом Господа по отношению каждого отдельного человека. Если мы в людях замечаем связи с этим миром и от чистого сердца желаем им помочь, то это желание следует приносить в молитве во святилище. Если мы поступаем иначе, то Господь не может поручать нам такое задание, так как рассуждаем в этом вопросе по плоти. И если мы, тем не менее, попытаемся силой и строгостью закона освободить других от этого мира, тогда мы будем сектантами. Здесь я хочу сказать наперёд, что и дети Божии могут быть сектантами.
Когда человек готов добровольно порвать с миром, то в этом прославляется Бог. Служение Господу во время благодати совершается исключительно добровольно.
Иначе обстояло дело во время закона, согласно которого каждое указание было закреплено письменно: „ты должен“, „ты обязан“. При таком положении дел каждый должен был следить за другим.
Но с приходом времени благодати, мы имеем единственного Посредника между Богом и людьми – Иисуса Христа. Поэтому отклоняем всякое посредничество между Богом и поместным собранием, как противоречащее учению Писания. Он является Тем, Который держит в Своей деснице семь церквей и между Ним и Церковью нет ничего вроде рукавицы или какой-либо другой изоляции. Поэтому мы отклоняем авторитет экумении, римского папы, синода, которые дают своей пастве указания противоречащие Писанию. Поэтому мы отклоняем также возглавляющие организации и объединения, противоречащие Писанию. Да, Библия такого не знает!
Но мы, собравшиеся здесь под Слово Божие, должны учиться у Авраама его помышлениям. Авраам познал, что Бог отделил его для Себя. Вопрос теперь к нам: познали ли мы это? Если мы познали, то мы обратились к Иисусу, от тьмы к свету; если мы это познали, то больше не принадлежим этому миру. Авраам совершил отделение в четырёх выдающихся пунктах. Рассмотрим сегодня это отделение Авраама.
1. Авраам отделяется от мира.
Авраам отделился от мира, после того как Бог говорил с ним в Быт.12:1: „Пойди из земли твоей“. Под „его землёй“ следует понимать мир сей. А в И.Нав.24:2 читаем, что Авраам и его предки „служили иным богам“. Как однажды Бог говорил Аврааму, так сегодня говорит Господь нам: „...выйдите из среды их и отделитесь“ (2Кор.6:17). Это не значит выйти из церкви, это отделение от мира.
Современные христиане невысокого мнения об отделении. Почему? Потому что Христос им не так дорог, как мир. Поэтому они не удаляются от преходящего мирского, для которого они не умерли. А так как их сердца заполнены ещё мирским, то и в Церкви в наши дни наблюдается бессилие. Необходимо знать следующее: если человек принял Иисуса в сердце, то оно принадлежит полностью Богу и для мира не остаётся больше места. Поэтому дружба с миром - есть вражда с Богом (Иак.4:4). А в 1Ин.2:15 Писание сообщает:

Кто любит мир (и что в мире сём), в том нет любви Отчей“.

Любовь Отца лишь тогда может быть в сердце человека, когда Иисус занимает его полностью. Знаете ли, почему бывают слабые верующие? Потому что в сердцах проводится ещё приватизация; потому что оно наполнено мыслями, исходящими от ветхого человека, являющимися составной частью мира сего. Этим мыслям мы приносим ещё жертвы. Поэтому Иисус не может прославиться в наших сердцах из-за недостатка пространства для Него. Ибо „весь мир лежит во зле“, говорит апостол в 1Ин.5:19. Ты скажешь: „Ну почему же? Есть же вещи в этом мире, которые не являются грехом“. „Весь мир лежит во зле“! Ты понимаешь это высказывание Писания?

2. Авраам отделяется от своих родственников.
В Быт.13:9 Авраам говорит своему племяннику Лоту: „...отделись же от меня“. Чтобы служить живому Богу, необходимо полностью передать себя Ему, избавиться от своего неверия и непослушания, и даже иногда отделиться от родственников. Соответствует ли это духу любви Нового Завета? Может по этому поводу кое-кто скажет, что это ветхозаветный дух. Чтобы не сомневаться, прочитаем что сообщает об этом Писание в Лук.14:26:

Если кто приходит ко Мне (говорит Иисус!), и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником“.

К этому прочитаем ещё Лук.12:51, где ещё ясней сказано:

Думаете ли вы (а многие именно так и думают!), что Я пришёл дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение“.

Путь Лота вёл в Содом. Если бы Авраам не отделился от Лота, то этот отрезок пути своей жизни он прошёл бы вместе с Лотом и оба оказались бы в Содоме. Это совершенно ясно, ибо они стояли уже перед Содомом. Но чтобы служить Богу, Авраам должен был отделиться от своих родственников. По этому поводу Библия говорит совершенно ясно, что никто не может служить двум господам.
Наши родственники могут задерживать нас на пути следования за Господом и приносить вред, если их хождение не соответствует Божиим путям. Не только в том случае, если они являются неверующими, но даже тогда, когда они являются праведными, как Лот 2Пет.2:7. Лот был праведником, поэтому душа его постоянно подвергалась мучениям из-за того, что он видел в Содоме, но оставался там. И знаете ли почему? Потому что не полностью отдал своё сердце живому Богу, в котором оставил место для любви к миру. К великому счастью, по Божией милости Авраам именно это удалил из своего сердца.
Однако бывает и ложное отделение. Рассмотрим для этого два места Писания, чтобы получить по этому вопросу ясность. Иуда19:

Это – люди (уходящие из собрания), отделяющие себя, душевные, не имеющие духа“.
Какое это счастье, что они отделяются. Пусть идут! Они не имеют Святого Духа, следовательно, не являются детьми Божиими. Параллельно этому мы имеем высказывание в Пр.18:1:

Кто отделяется, тот стремится к похоти“.

(К сожалению этот стих в русском переводе Библии довольно неточен). Похоть - любовь к миру, вопреки благоразумию, не даёт человеку полностью отдать своё сердце Иисусу. Почему? Потому что похоть нашла место в его сердце. А почему она нашла там место? Потому что не было готовности полностью передать себя Иисусу. Ведь это так ясно! Мы благодарны Господу, что Он говорит об этом в Своём Слове, чтобы мы могли всё понять и познать.

3. Авраам отделяется от собственного плода.
Авраам, отец веры, отделяется от своего сына. В Быт.21:14 читаем:

„Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плеча, и отрока, и отпустил её“.
Авраам отделяется от сына Измаила. Что могло быть ближе Аврааму, чем собственное дитя – его плод? Но, в соответствии с Божией волей, необходимо было и это отделение. Когда мы приводим к Господу людей из мира, и они рождаются свыше, то их следует рассматривать как наш духовный плод, по отношению к которому мы являемся духовными родителями во Христе.
Слова, которые сказал Аврааму Бог об Измаиле, исходили из уст его жены Сарры. В первое мгновение Авраам был шокирован. Он воспротивился этому и очень огорчился. Измаил не был сыном Сарры, но был сыном Авраама. Авраам выполнил это указание Бога, так как полностью отдал своё сердце Господу. Послушны ли и мы Божиему Слову в таких непростых вопросах? Или ищем в Библии подтверждения нашим вожделениям, которые развязали бы нашу волю и освободили от послушания?

4. Авраам отделяется от собственных благословений.
Такое заявление кажется странным и невероятным. Но в Быт.22:10 читаем:

„И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего“.

Что происходило в сердце Авраама в течение этих трёх дней на пути к горе Мориа, мы не сможем здесь выразить. В этом я вас уверяю. Эти три дня на пути к горе Мориа являлись для Авраама тем же, что и для небесного Отца пребывание Его Сына в течение трёх дней в смерти. Три дня Исаак был мёртвым для своего отца Авраама! Но Авраам шёл с готовность отдать последнее, что имел, так как отдал своё сердце Богу. После испытания Авраама Бог говорит:

Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего“.

Без испытания мы стоим перед Господом не прочно, поэтому и наша вера подвергается проверке и испытанию. А теперь возникает правомерный вопрос: избегаешь ли ты Божие испытание? Если да, то ты терпишь в своём сердце любовь к преходящему. Авраам же полностью отверг себя, поэтому он приобрёл благословляющего Бога.
Чтобы никто из детей Божиих не испытывал нужду в благословении, следует борьбой веры пробиться к Благословляющему – к Самому Иисусу Христу. В какой мере мы отвергнем своё „я“, в такой же мере мы приобретём Христа. Если мы говорим: „Христос в вас“, то это относится к новому творению, которое имеет в себе каждое дитя Божие.
Но Христос не хочет, чтобы мы спаслись как бы из огня, а чтобы предоставили себя в Его распоряжение, с полной отдачей, с постоянным очищением; чтобы в нас был виден триумф того, что может совершить Христос через Свою Жертву, принесённую на Голгофском кресте. Мы будем настолько наполнены Иисусом, насколько мы себя и всё, чем владеем, принесём к Его ногам. Поэтому ап. Павел, который кое-что знал о тайне полной отдачи себя Иисусу и испытавший в своём сердце, что Бог хочет, что требует и как Он может прославиться в слабых людях, пишет в Флп.3:8 такие глубокие слова:

„...я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобресть Христа“.

Всё, что Павел почитает за сор, является мирским, преходящим. Почему он отказался от всего этого? Из-за...

„превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы прибресть Христа“.

Никто не приобретёт Христа, не отдав полностью Ему сердце. Каждый может полностью отдать Ему своё сердце, если всё преходящее, будет почитать за сор. У Авраама было именно так. Всё преходящее он почитал за сор. Быть может, кто-то сегодня скажет: „я тоже почитаю всё это за сор“. Но ходишь ли ты в соответствии с твоими словами? Готов ли ты пребывать в молитвенной тишине с Господом, чтобы получить освящение? Господь не претендует на наши материальные блага, но Он хочет владеть лично каждым.  Помни об этом! Он хочет владеть и тобою, чтобы ты мог измениться в Его образ, и всю свою волю подчинил Ему. Иисус умер на кресте и Бог хочет, чтобы и твой ветхий человек - Адам - тоже умер на кресте, чтобы исполнилось Слово Божие:

 „Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его“ (Рим.6:5).

Тогда Господь будет прославлен. Но мы огорчим Бога, если любовь к преходящему, к исполнению собственной воли и к своему „я“ ещё находится в нашем сердце.


В каком состоянии Господь найдёт тебя, когда Он придёт за нами? Аминь.

 

 
« Пред.   След. »
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ