Payday loans uk
 

Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:103-105)

Отец светов
Человеческая жизнь протекает во времени и в изменении. Когда оглянемся на своё прошлое, то замечаем, что имеем опыт, претерпели изменения. Эти вещи часто неправильно оценивают и думают, что и Слово Божие изменяется. Однако меняется не Слово Божие, но меняется наше понимание Слова Божиего. И тут мы имеем ложь врага. Он говорит нам: так многое изменилось, можешь и ты своё мнение о Слове Божием изменить. Это очень опасно. Слово Божие говорит о Себе, что Бог неизменяем. Теологам это выражение не нравится. Для них есть изменения: Библию следует испытать в её культурном значении. Всё это бессмыслица! Слово Божие не вписано в какую-то культуру, а в первую очередь написано для следования людей за Иисусом. Совершенно несущественно: живут люди в 19-ом или в 20-ом столетии. Для Бога это является всё равно лишь секундой. В 1Тим.6:16 читаем о свойстве этого света в отношении Иисуса следующее:
„Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Ко-торого никто из человеков не видел и видеть не может“.

Мы можем сказать, что Божий свет настолько светел и настолько проницает, что для человека в плоти он является неприступным. Уже Моисею, который хотел видеть Божию славу, было сказано (Исх.33:20):
„Человек не может увидеть Меня и остаться в живых“.

Но сегодня, очищенные Кровью Иисуса, мы можем с открытым лицом приступить к Нему. Но прежде чем войти в общение Иисуса, мы должны „удалить“ нашу плоть путём совлечения или переодевания; потому что во свете Иисуса ею пользо-ваться нельзя. Ап. Павел был поставлен в совершенно маленький луч этого неприступного света Иисуса (Деян.9:3). И для него это имело большие последствия. Этот свет является для нас в плоти неприступным, но Слово Божие хочет нам показать его славу и совершенство.

В нашем тексте мы имеем выражение, что Бог является „Отцом светов“. Отец является прежде всего производителем (родителем). Мы можем сказать: то, что Бог творит - является светом. Бог не творит тьму, а творит свет. Некоторые в заблужде-нии утверждают: в конце концов создал же Бог и сатану. Это неправда! Через самовозвышение сатана стал таким, какой он есть, но не через творческий акт Бога. Всё, что Бог творит есть свет. Согласно Иова 38:7 Он сотворил мир ангелов. А в Иез.28 читаем о том, как он выглядел и какими полномочиями он был наделён: как он ходил среди огнистых камней, которые отображали свет, в котором он был сотворён.

После мира ангелов Бог сотворил в совершенстве небо и землю. Он не сотворил землю в том состоянии, в каком мы её имеем в Быт.1:2. В Ис.34:11; 45:18 Библия сообщает, что Бог не сотворил землю пустынной: была „тьма над бездною“. Но тьма пришла туда вследствии падения мира ангелов. В Быт.15:17 читаем далее о свете и тьме следующее: „Когда зашло солнце, и наступила плотная тьма...“ Совершенно ясно, где свет отступает, там наступает тьма. И если в Быт.1:2 читаем, что:
„Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною“,

то она не была сотворена Богом такою, а такою стала. И что Бог снова вмешался в истечение этого времени, мы видим в ст.3, где Он говорит:
„Да будет свет. И стал свет“.

С одной стороны мы познаём здесь о видимом материальном свете, а с другой стороны и о духовном свете; ибо речь здесь идёт о восстановлении земли, опустошённой отпавшими и Богом низверженными ангелами. Бог повелевает свету и он  светит во тьму. Его слова мы можем так выразить: „да будет свет на земле“. Бог не творит этот свет. Ему нет необходимости творить свет, потому что Он является светом. Речь идёт только о явлении света на земле. Одновременно при появлении света происходит разделение тьмы, что всегда тесно связано. Где присутствует свет проис-ходит разделение.
Где проповедуется Евангелие - Слово Божие, там происходит разделение в сердцах людей: ложь становится явной! Это такой процесс, который сразу исполняется. Исполнителем является Отец светов: что Он творит - является светом, так как Он Сам - есть свет. В Ин.1:5 читаем дальше о свете:
„И свет во тьме светит, и тьма не объяла его“.

Здесь мы видим, как Иисус - Слово Божие, жизнь, свет - приходит на падшую в грехах землю, которая в конечном счёте восклицает: „не хотим, чтоб он царствовал над нами“ (Лук.19:14), потому что они не объяли свет. Но проникновение этого света в наши сердца вызвало в нас свет. Интересно, что по этому поводу говорит 2Кор.4:4
„Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не вос-сиял свет благовествования о славе Христа“.

Следовательно, „благовествование (Евангелие) о славе Христа“ является сиянием света; является светом, который светит в сердца людей. Ясно, что враг этого не хочет и блокирует проникновение этого света. А для этого он ослепляет. А что является следствием ослепления? Тьма! Ослеплять кого-нибудь означает сделать его слепым, чтобы он не мог больше воспринимать свет и видеть. Для этого враг имеет много различных методов, как ослеплять людей. Но цель всегда одна и та же: чтобы люди не видели сияние света Евангелия. А в ст.6 далее читаем:
„Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа“.

Значит Бог светит Своим светом в наши сердца. И как этот свет действует в нас? Отображение этого света в наших сердцах является сияние света познания. Свет Божий вызывает на нас познание Божиего Слова. Таким образом в нас проникает Его свет: „да будет свет“! Итак Слово Божие говорит, что из состояния тьмы, в котором мы были (без Христа, не имели надежды), Он вывел нас согласно 1Пет.2:9 „из тьмы в чудный Свой свет“. В этом следует понимать как место, так и состояние света. Подобное читаем и в Деян.26:23
„То есть, что Христос имел пострадать и, восстав первый из мёртвых, воз-вестить свет народу (Иудейскому) и язычникам“.

Отсюда мы видим, что Его Слово есть свет, которым Он светит в наши сердца. Через Евангелие возвещается свет. Как возвещается свет? Свет возвещается через Слово Божие. Вопрос: познал ли ты уже в своей жизни свет Иисуса? И если как дитя Божие ты читаешь Слово Божие, то это для тебя является светом. Познаёшь ли ты через этот свет глубже Господа Иисуса. Существо света в том и заключается, чтобы я больше познал. Для того я и делаю больше света, чтобы лучше видеть. В Деян.26: 18 этот процесс ещё раз показан:
„Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу“.

Библия говорит, что человек без Бога - есть тьма. С духовной стороны: по суще-ству и состоянию - тьма! Поэтому Иисус и светит сиянием Евангелия в наши сердца, чтобы мы Его, Иисуса - этот свет, познали. И если мы стали таковыми, которые при-няли Господа Иисуса в свою жизнь, то по отношению таковых Слово Божие говорит:
„Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы“ (1Фес.5:5)

Отец светов послал в нас Свой свет, и если мы этот свет воспримем, то стано-вимся сынами света. Очень интересно, как Слово Божие по этому поводу выражается. Следовательно, такие, которые его приняли; а если приняли, то он пребывает в нас (как и Иисус живёт в наших сердцах), уже не принадлежат ночи и тьме. Но наше положение или позиция с духовной стороны, как детей Божиих, такова, что мы являемся сынами света. Мы можем точно также сказать, что мы просто дети Божии. Выражение „сыны света“ показывает нам то же самое, но с другой стороны. Когда мы осветим что-нибудь с разных сторон, то имеем об этом лучшее представление. Это было наше положение.
Однако пойдём теперь на шаг дальше и заглянем в Еф.5:8, где имеем параллель к тому, что уже было сказано:
„Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе...“

Некоторые могут на этом остановиться и сказать: всё ясно! Но Слово Божие идёт после двоеточия дальше и говорит: „...поступайте, как чада света“.

Это значит, что в соответствии с тем, что мы имеем во Христе (а мы имеем: познание Христа, познание Божиего Слова, Святого Духа, Который вводит во всю исти-ну, помазание и т.д.) Слово Божие требует и „поступать, как чада света“. Теперь мы должны так следовать за Иисусом, чтобы это соответствовало тому свету, который мы получили от нашего Господа Иисуса. Некоторые думают, что главный смысл  нашего хождения заключается в том, что мы показываем людям. Конечно, если я веду себя как неверующий, то мне как шефу стоит только позвонить на предприятие как телефонистка скажет: хорошего или плохого я сегодня настроения. О моём раздражении будет знать моя секретарша, прежде чем я появлюсь в своём бюро, так как этот дух раздражения прошёл уже по проводам. Быть может ты забыл побриться или одеть галстук. А некоторые дети Божии думают, что их следование за Иисусом явля-ется в первую очередь вопросом, как меня видят другие. Это в корне неверно!
Наше хождение является прежде всего хождением в глазах Господа. Что другие думают и что другие видят, имеет второстепенное значение. И я могу тебе сказать: если твоё хождение отмечено ответственностью перед Господом, то и всё остальное находится в гармоничном соответствии. Можешь дальше не заботиться, чтобы другие верующие тебя правильно оценили.
Если мы являемся светом (а я очень надеюсь, что все присутствующие являются светом, и приняли Господа Иисуса, как своего Спасителя), то как мы должны ходить, как сыны света? По этому поводу Послание Ефесянам сообщает нам о некоторых действиях света: о плоде света. Этот плод, который воспроизводит свет, виден снаружи. Очень важный вопрос заключается в том, что видит в нас Господь Иисус? Часто встречаются такие христиане, которые хотят выглядеть добрыми, но если при этом Иисус видит одновременно каменное сердце, и доброта является только спектаклем, то хождение не качественно. И если в нашем хождении есть непорядок, то согласно ст.13
„Всё же обнаруживаемое делается явным от света...“,

чтобы мы могли эти вещи убрать из нашей жизни, так как жизнь с Иисусом есть жизнь характерная постоянным очищением. В 1Пет.2:9 мы имеем параллельное место. Вторую половину этого стиха мы уже цитировали:
„Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взя-тые в удел, дабы возвещать совершенства (преимущества) Призвавшего вас...“

Под словом возвещать имеется в виду проповедывать. Но если я стою за кафедрой, то это ещё не значит, что я проповедую. Так говорят: это проповедник. Есть и такие, которые стоят за кафедрой, но не проповедуют, а только говорят. Проповедью является то, что я передаю из Слова Божиего дальше. Для меня же, если я слушаю, слышанное является проповедью, если через неё увеличиваются мои познания в Слове. И если это не происходит, то слышанное не является проповедью. Через проповедь Господь даёт откровение или делает видимым. Следовательно, я могу быть и тихим или молчаливым проповедником. Ибо то, что другие во мне видят, они воспринимают. Это тоже проповедывание. Когда Иисус три дня пребывал в смерти, то не совершал особых проповедей. Но все пребывающие там раскрыли рот и глаза. Они увидели очень важное, что для них было неповторимой проповедью. К этому не-чего было добавлять, потому что всё было ясно!

Следовательно, то, что мы получили через Божий свет, что соответствует наше-му положению быть сынами света, должно быть проповедано через нас и в нас; должно быть в нас и через нас видимо. Для примера, чтобы мы не имели общения с тьмой (2Кор.6:14)
„Ибо какое общение... у света с тьмою?“

Это большой вопрос. Этого вообще не должно быть! Хотя есть дети Божии, которые живут в таком общении. Но наш Господь Иисус говорит, что это не должно так быть! Мы не станем этот вопрос ограничивать только на брачные отношения, ибо вопрос: „какое общение у света с тьмою?“ решает проблему универсально, во всех случаях. А выше упомянутый случай является особым случаем. Он тоже входит в эту область, но не охватывает в себе проблему всего этого вопроса глобально.
А что в конечном счёте является светом, то Сам Господь определяет, что всё должно быть поставлено в Его свет, а не - в наш. Поэтому в 1Кор.4:5 Слово Божие призывает нас:
„Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения...“

Этот стих сказан непосредственно нам, детям Божиим. Стих этот впадает тоже в вопрос: „какое общение у света с тьмою?“ на протяжении нашего хождения за Иисусом. По положению мы, конечно, являемся светом. Но мы не можем сказать, что каж-дый, кто принял Иисуса, является совершенным. Тогда Слово Божие противоречило бы себе. Ведь Слово говорит, что если мы скажем, что не имеем греха, то нет в нас истины и т.д. Поэтому следует себе заметить, что в выше упомянутом стихе речь идёт только о нашем хождении. Всё обнаружится в нас, когда предстанем пред судилище Христа. Но здесь стоит вопрос: насколько и как далеко сумел Божий свет в нас, в соответствии с прочитанным в Еф.5, открыть вещи тьмы. Те вещи тьмы, которые свет не сумел нам открыть во время нашей земной жизни, откроются перед судилищем Христа. Ибо в совершенном свете Христа всё откроется. Всё скрытое станет яв-ным. А вопрос: сколько ещё откроется у судилища Христа, является, в конечном счё-те, вопросом, как глубоко мы позволяем действовать свету Иисуса в нашей жизни. Есть в нашей жизни ещё вещи, которые не охвачены светом Иисуса или же он проник,  чтобы всё стало откровенным. Ибо Еф.5:13 говорит:
„Всё же обнаруживаемое делается явным от света...“

Во 2Кор.11:4 мы имеем пример проявления перестановок, заблуждений, ложных оценок, обольщений, так как сатана открывается в роли светового ангела. К сожалению многие дети Божии попадаются на этот крючок сатаны, поэтому он и паясничает. Если бы в Церкви Иисуса сатана пожинал только насмешки, то он придумал бы чтонибудь другое.

Спрашивается: почему с нами такие вещи случаются? Потому что мы пребываем в плоти. Слово Божие говорит, чтобы мы ходили во свете; а в той части, где мы не ходим во свете, живём во тьме! А во тьме мы не можем распознать эти вещи. Есть такие Божие слова, которые вынуждают меня крепко размышлять. Такое Слово мы имеем в Лук.11:35 или параллельное место в Мтф.6:23, где Иисус говорит:
„Итак смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?“
„Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же (как велика) тьма?“.

Спросим же себя: что наш Господь Иисус хочет нам этим сказать? Как ты объяснишь эти слова? Быть может ты скажаешь: ну я же дитя Божие и хожу в Божием свете. Но мы имеем совершенно простое объяснение. Заглянем только в Церковь Лаодикии. С точки зрения положения мы имеем там детей Божиих, имеющих свет в Господе. Они говорят: мы видим. Они думали, что имеют свет, но не имеют, говорит им Господь Иисус. Следовательно, то, что они имели и считали это за свет, было в действительности тьмой. Это есть конечная стадия обольщения. Мы думаем, что имеем свет, а по оценке Господа - это всего лишь тьма. Поэтому Господь Иисус добавляет: „то какова же тьма?“

Если наше состояние так далеко зашло, то станет трудно. Если верующие думают, что имеют свет, то они глубоко в этом убеждены. В таких случаях они отвечают совершенно благочестиво: Господь показал мне. Но они имеют в этом вопросе проблемы, потому что Словом Божиим это не подтверждается. Но они лично убеждены в том, что имеют свет. Но мы пойдём ещё дальше. Когда такие люди читают Слово Божие, то не читают те места в Библии, где Господь ставит над их положением вопрос, а читают те стихи, которые подтверждают то, что они думают. Приведу по этому поводу один пример.

Вскоре после моего обращения к Господу я попал в собрание пятидесятников. С тех пор прошло много времени. Все эти люди имеют места в Библии, которые на меня, как на молодого верующего, производили большое впечатление, что всё именно так, как они утверждали. А я эти места из Библии так понимал, что они говорят именно в том направлении, как эти люди трактовали. Это именно то, о чём Господь Иисус говорит: „Итак смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?“ После этого он (пятидесятник) даже другим объяснил, как это следует понимать. Я думал, что имею в этих вопросах свет. Такие события мы наблюдаем не только среди мистиков, но и во всей Церкви Иисуса сегодня. И чем дальше продвигается последнее время, тем фаталь-ней или более роковым становится положение в этом вопросе. В Ис.5:20-21 мы находим, что уже среди Божиего народа того времени имелись такие проблемы:
„Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким!
Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!“

Вопрос заключается лишь в том, как видит это положение Господь Иисус? Так стоит вопрос, дорогие братья и сёстры: как видит нас Гсподь Иисус? Видит нас Господь Иисус как таковых, которые в таком смирении перед Ним ходят, чтобы во всякое время Он имел возможность проводить через Своё Слово в нашей жизни корректуру? Или же мы ходим по земле с предвзятым или врагом заверенным мнением? Но это не значит, что мы должны всё менять, что познали в Слове. Вопрос стоит здесь иначе. Проблематика состоит сегодня в том, что верующий познаёт вдруг что-то другое, чем то, чему он раньше доверял. Слово Божие говорит, чтобы мы оставались с тем, что имеем. Господь не говорит нам каждый день что-то новое, а говорит через Своё Слово, которое остаётся неизменным. Через это Слово Он ведёт нас к цели.

Но остаётся вопрос, на который ещё следует ответить: как мне вести себя, чтобы ходить во свете? Как войдёт свет в мою жизнь? Как я смогу уберечься, чтобы ложный свет не одолел меня? И здесь мы должны просто сказать, что существует только один источник света: наш Господь Иисус! Нет другого источника. Есть только смешанные методы сатаны, которыми он стремится ввести детей Божиих в заблуждение. Но я повторяю, что только Сам Иисус Христос, Сам Бог - есть свет! Так сооб-щает нам Слово Божие. Он даёт все добрые дары. И если мы стремимся к свету, то нам следует перед Тем смиряться, Который Сам является светом. Об этом мы читаем в Пс.35:10
„Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоём мы видим свет“.

Ложный свет в твоей жизни ты не можешь распознать собственными усилиями. Это невозможно! Лишь в исключительных случаях обманутым удаётся выкарапкаться из своего обмана. И здесь следовало бы основательно исследовать, что тут происхо-дило. Слово Божие говорит: „у Тебя источник жизни“; и в свете Твоём (это Божий свет) „мы видим свет“. Нам нужен свет, чтобы познать Его. Вспомним процесс рождения свыше: сначала свет Евангелия должен осветить наши сердца, чтобы мы вообще могли Иисуса узнать как нашего спасителя. Но и в следовании за Иисусом мы нуждаемся в Его свете, чтобы вообще распознавать свет. Конечно, Слово Божие говорит: вы имеете Святого Духа, Который введёт вас в истину. Да! Это значит, чтобы познать свет. И если тебе нехватает света, то ты должен прежде всего придти к свету, а именно к Иисусу. Тогда ты можешь так молиться: Господи Иисус, открой всё в моей жизни. Но молись так лишь тогда, когда ты будешь готов, чтобы Господь Иисус навёл в твоей жизни порядок: ложное сломает и построит новое. Да пусть никто не думает, что для этого требуется особый свет. Наподобие крема на торт: с особыми украшениями. Торт сам по себе очень хорош, но я нуждаюсь ещё в дополнительном украшении. Нет! Сначала Господь Иисус должен открыть ложное, убрать неугодное Ему, а затем строить новое в Его свете. Сияние Его света проникает в наше сердце и вызывает в нас познание Его личности; познания Того, „у Которого нет изменения и тени перемены“. Аминь.
 
« Пред.   След. »
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ