Payday loans uk
 
Потерять, чтобы выиграть
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобресть Христа и найтись в Нём».

Здесь Писание представляет нам апостола Павла, как такового, который познал Иисуса Христа, и который любой ценой хотел приобресть Его. Библия не говорит, что это возможно без жертв, но что это нам кое-что стоит. По плоти ап. Павел был чрезвычайно великим человеком. В стихах 4-6 он упоминает об этом:
«и не на плоть надеющиеся; хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я».

Затем он приводит огромный список качеств, которые он имел в плоти. Это были действительно хорошие плотские качества, которые другие хотели бы с удовольствием иметь. А затем мы читаем что-то поразительное. Это есть учение Нового Завета.
Я заостряю внимание на том, что далее говорит ап. Павел и на этом хочу сконцентрироваться. Он говорит, что всё это он потерял, всего этого лишился. Это же поразительно, что всё то, что он перечислил, он потерял и от всего отрёкся. А вместо этого он нашёл что-то несравненно лучшее: превосходство познания Христа Иисуса. Чтобы приобресть Христа и найтись в Нём, он презрел всё остальное, что имел по плоти. И это должно быть сегодняшней темой: потерять, чтобы приобрести.
Это является учением Нового Завета, что полностью противоречит природному человеку. Он не желает этого и презирает это, но это то, что приводит нас в глубокое общение с Господом. Сначала потерять, чтобы затем выиграть. Я думаю, что мы все знаем, почему это так противоречит природному человеку.
С тех пор, как люди пали в грех, они стали одержимы страстью выигрыша и наживы. Более или менее о выиграшах говорят сегодня все. Никто, от малого до большого не хочет потерять. Спроси любого ребёнка: хочешь ли ты выиграть или проиграть?, то он скажет: выиграть! В Иер.6:13 читаем:
«Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо». Человек одержим страстью к наживе, от малого до большого люди стали корыстолюбивы. А чего им недостаёт? В ст.14 далее читаем: «Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет». Человек, уловлённый страстью наживы, жестоко заблуждается и стал страшным. Ему недостаёт мира. Мир, который он имеет, не является настоящим миром. Мир, который он имеет, является легкомысленным врачеванием ран согласно девиза: время излечивает все раны. Это – лицемерие! Человека обуял страх от сознания потерять, но мы уже потеряли. Мы потеряли! С каких пор? С тех пор, как мы связались с сатаной, который навеки проиграл. При грехопадении сатана обманул человека, пообещав ему выигрыш: с гарантией, что он не потеряет. «Нет, не умрёте» - сказал лжец. И с тех пор, как человек согласился и поверил этой лжи, он оказался проигравшим. Хотя он и стремится или гоняется за выигрышем, но не находит его. В Екк.2:11 Соломон говорит:
«И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё - суета и ловля ветра, и нет от них пользы под солнцем».

Это судьба плотского человека. Грех всё разрушает. И что изменилось бы, если бы человек принёс самую великую жертву и работал бы до пролития крови? Этот вопрос ставит псалмист в Пс.29:10 «Что пользы в крови моей...?» Никакой! Вина поглощает всё и ничего не остаётся!
Но если я хочу выиграть, как человек жажду наживы, но не нахожу, что мне тогда остаётся? Библия даёт на этот вопрос ясный ответ. Корыстолюбивый человек обращается к неправедному выигрышу. Если я не могу у Господа найти пользы, истинной пользы, то обращаюсь к злому, неправедному выигрышу. Об этом Писание говорит в Иез.22:13:
«И вот, Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоём, какое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя».
Человек увеличивает свой выигрыш греха. А этот злой и неправедный выигрыш стоит под проклятием. В Авв.2:9 читаем:
«Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтоб устроить гнездо своё на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья».

Неправедный выигрыш стоит под проклятием - это заклятое, которое Бог осуждает. Вспомним Ахана. Заклятое является выигрышем, на который Бог не предоставляет нам права. Но мы, тем не менее, похищаем его. В И.Нав.7:21 читаем об этом следующее:
«Между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего. И серебро под ним» .

Я думаю, что сегодня это касается всех нас больше, чем когда-либо, потому что человек живёт в такое время, когда всё заключается в выигрыше и терять никто не хочет.
Что же является для нас сегодня заклятым, если мы уже принадлежим Иисусу? Можно назвать очень много вещей, о которых Слово Божие говорит, что они являются заклятым, и которые обязательно следует удалить из нашей жизни. Возьмём простой пример. Многие думают, что заботы не являются предосудительными и разрешены. Но Слово Божие объявляет их заклятым. Это - страсть, которая разыгрывает (обещает) нам определённый выигрыш, однако, который дать не может. Только – «хорошие чувства».
Почему мы терпим в наших домах или квартирах вещи, которые связаны с мраком? Почему мы их не убираем? Лишь потому, что мы думаем, что в них есть ещё какой-то выигрыш, или, если мы их уберём, то понесём ущерб. Неправедный выигрыш.
Конечно, в первую очередь речь идёт не о внешнем, а о внутреннем. А проблема заклятого заключается в том, что хранят его всегда внутри шатра. Это вопросы или желания нашего сердца. Примером вещей, которые связаны с мраком, являются корни горечи в наших сердцах. И, между прочим, этот лживый, коварный корень очень любят. Он внушает нам, что принесёт выигрыш, но он ввергает нас в проклятие. Поэтому нам, как детям Божиим, этот неправедный и позорный выигрыш не подобает. В послании Титу 1:11 ап. Павел говорит об обрезании и о выигрыше от этого. В Иак.4:13 идёт речь о еврейских христианах, которые накапливали неправедный выигрыш, в Иак.5:2-3 Святой Дух говорит о том, что этот выигрыш заржавеет и будет съеден молью (Сравни Мтф.6:19-21). Со стороны Господа это является предупреждением о том, как много людей пало из-за этого неправедного выигрыша. Даже сыновья Самуила пали в этом вопросе (1Цар.8:3). Они имели прекраснейший пример, но пали. Почему? Потому, что эта тема очень глубоко выгравирована металлическим грифелем с диамантовым наконечником на скрижалях нашего сердца.
«Сердце (наше) увлекается за корыстью...» (Иез.33:31). В этом заключаеся опасность. Есть ещё много мест в Библии, говорящих на эту же тему. 1Тим.6:10: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие...» Но с этим связано ещё многое другое.

Везде, где находим жадность и корыстолюбие, мы видим, что они связаны с идолопоклонством. Это очень интересно. Писание говорит об этом в Кол.3:5 и в Еф.5:5:
«Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение». «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога».

И если точнее рассмотрим примеры, на которые Господь нам указывает, то увидим всю трагедию этой опасности. Эту трагедию мы видим на примере Иуды. На протяжении всего следования Иуды за Иисусом он слышал речь Иисуса. Слышал? Он был только с Иисусом. Но по настоящему он не слышал. Ибо, если бы он слушал, то знал бы, что есть выход, что не было необходимости вешаться; что выход находится не у фарисеев и книжников, и не в храме, а у Самого Иисуса. Но он не слушал. Почему нет? Корыстолюбие. При всех хороших проповедях он думал о своём неправедном приобретении. Он его получил, но оно не сделало Иуду счастливым, а увлекло его в смерть. Это очень серьёзно. В Иез.33:31 мы видим тоже всех сидящими у ног живого Бога, слушая Его добрую речь, но они не слышали, так как «сердца их увлекаются за корыстью». Трагично, ибо знаем, как затем развивались дальше события.
Идолопоклонство и корысть неразделимы. А идолопоклонство пронизано демонией. Поэтому мы находим этот выигрыш при непосредственном обращении к сатане в Деян.16 у служанки с духом прорицания, которая этим служением приносила своим хозяевам большой доход. Когда в эту местность пришли Павел и Сила, то этот выигрыш прекратился. Но для тех, кто загребал выигрыш, это была невыразимая потеря. И виновников бросили в темницу.
Но мы, дети Божии, не хотим ничего иметь с этим злым и постыдным выигрышем. Мы же знаем, что этот выигрыш так или иначе является обманчивым. В Пр.11:18 Библия говорит о обманчивом выигрыше:
«Злой делает себе обманчивый выигрыш, а сеющему правду - награда верная».

Выигрыш (или заклятое), который предлагает нам мир, никогда не является праведным выигрышем. В чём же заключается праведный выигрыш? В отношении праведного выигрыша Писание сообщает нам в Пс.118:36:
«Приклони сердце моё к откровениям Твоим, а не к корысти».

Слово Божие, свидетельство приносит нам выигрыш. Но только тогда, когда мы готовы потерять с целью дальнейшего выигрыша. В Пр.3:11-14 мы читаем об этом громадном и необыкновенном выигрыше:
«Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему. Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрёл разум! Потому что приобретение её лучше приобретения серебра, и прибыли от неё больше, нежели от золота».

Мы знаем, что Господь хочет нас наставлять в Своём Слове, но иногда и посредством наказания. Бог есть также Бог воспитывающий и наказывающий нас. В Прит.3 объясняется почему именно. Не потому, что Он хочет нас наказать, чтобы нам навредить. Его наказание - отцовское наказание, наказание из любви. Божие наказание равносильно Его любви. И если мы не примем это за огорчение и останемся на Божиих путях, то будем иметь большой выигрыш. А так как это очень важный вопрос, то и текст этот ещё раз процитирован в Евр.12:5-11. Конечно, не в человеческом, а только в Божием наказании мы имеем огромный выигрыш, что особенно ясно становится в ст.11:
«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности».

Научены ли мы через Божие наказание? Библия ставит это в рамки: даёт большие возможности, чтобы мы могли упражняться в этом наказании. А в результате этого мы будем иметь плод - мирный плод праведности. Вспомним о тех, которые одержимы страстью наживы, но не имеют мира (Иер.6:13-14). Слово Божие показывает нам, что мы можем и должны ходить, «духом умерщвляя дела плотские» (Рим. 8:13). Это значит:  ходить воспитываемыми и наказываемыми духом.
Ещё раз зададимся вопросом: в чём конкретно скрыт выигрыш? Ответ гласит однозначно: единственно и только в Самом Боге! В Быт.15:1 Господь обращается к Аврааму в видении и говорит:
«не бойся, Авраам; Я твой щит; награда твоя весьма велика».

Сам Бог подтверждает здесь, что Он является нашей наградой - нашим выигрышем. Библия указывает нам на «благочестие». Святой Дух подчёркивет в Библии особенно благочестие, которое полезно нам во всех случаях - 1Тим.4:8:
«Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно...»

Благочестие приносит всегда выигрыш. Само слово благочестие означает: иметь добрую честь, быть беспредельно счастливым только в Боге. Часто мы замечаем, что мы слишком быстро довольны собой, считаем что мы благочестивы. Но самодовольство не является благочестием. Благочестием является наше верное хождение пред Богом, в котором мы находим довольство и свой выигрыш. Некоторые считают, что благочестие (быть довольным собой) - это выигрыш. Но осторожно! 1Тим.6:5 выразительно говорит о том, что благочестие не является средством для выигрыша:

«Пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйтесь от таких».

Ради этого выигрыша многие хотели бы причислить себя к благочестивым. Но такие люди не могут охватить, что речь идёт о Боге, но не о выигрыше. Только Бог является нашим выигрышем. А если мы стремимся только за выигрышем, то находимся ещё в старом вертепе разбойников. В ст.6 мы далее читаем:
«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным».

Чем быть довольным? Быть довольным тем, что свой выигрыш  находить в Боге и передать Ему всё остальное. Ап. Павел, которого мы вначале рассматривали, был таким. В послании к Филиппийцам он пишет, что научился быть всем довольным. Он был доволен избытком и скудостью, потому что имел в Боге всё. Но это искушение постоянно атакует нас, как мы читаем в Мал.3:14
«Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?»

Или как Асаф выражается в Пс.72:13 «Напрасно я очистился...», какая мне от этого корысть? Но ошибка заключается в том, что мы смотрим на ущерб, с которым мы всегда должны считаться, мы его всегда будем иметь. По Божией воле мы теряем, чтобы выигрывать. И без этого ущерба нет выигрыша у Бога. Терять, чтобы выигрывать - противоречит нашей природе. Эта борьба проявляется уже при покаянии:
«Ибо, кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет жизнь свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (Мар.8:35-38).

Господь учит нас терять. Чтобы приобрести жизнь во Христе, нужно её потерять. А без этого мы можем приобрести выигрыш только при большом старании. Но когда мы потеряем нашу жизнь ради Него, то будем иметь настоящий выигрыш. Этот принцип или правило не исчерпывается, не прекращается при нашем покаянии, но пригодно и действует также при нашем хождении: терять, чтобы выигрывать.
Хочу напомнить о встрече Иакова с Богом в местечке Пенуэл, в которой Иаков потерял имя Иаков, чтобы называться Израилем, потерял свою силу и энергию при встрече с живым Богом. Это было действительно так. Иаков не отступился, так как он хотел заплатить эту цену. Готовы ли мы заплатить такой ценой, чтобы следовать за Иисусом? Это не современно, но это - Евангелие. Если мы не готовы к этому, то останемся сильными в нас самих и слабыми для Бога. И если мы сильны в самих себе и не хотим терять, то не можем стать Божиими борцами. Мы должны быть готовы оставить то, что нам показано в Фил.3:7-8. Слово «терять» Библия заменяет в этом месте словом «отказаться, оставлять». Библия идёт даже так далеко, что говорит: «умирать» (Фил.1:21). Этот стих можно назвать письмом радости ап. Павла:
«Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение».
А в Ин.12:24 мы видим, что по этому поводу говорит Сам Иисус: «Истинно, истинно говорю вам:  если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода».

Это сказал наш Господь. Он умер за нас. Он стал ради нас потерявшим, чтобы на основании Его дела на Голгофе мы могли выиграть. Но и мы должны нести свой крест. Это не Его крест, но согласно Лук.9:23 мы должны этот крест нести ежедневно. Нести не один день, а на протяжении всего нашего следования за Иисусом, чтобы ежедневно умирали в нашей злой природе. В 1Кор.15:31 ап. Павел говорит:
«Я каждый день умираю...» Тут у нас быстро начинается ночной страх: страх потерять. Никто не хочет быть потерявшим, поэтому то, что согласно Мтф.25:25 мы уже получили от Христа, завязываем в платок страха и скрываем глубоко в земле. И тогда мы наверняка теряем много награды.
Бог хочет, чтобы мы имели согласие терять. Даже в мире нет выигрыша без вложения. Если хочешь иметь прибыль, то необходимо вкладывать. Тем более должны мы это делать. А именно, как сказано в Мтф.6:19-21, копить сокровища на небесах:
Писание показывает нам, что можем «обновиться в силе» - Ис.40:31; укрепляться духом: «и его (Иосафата) сердце возвысилось  на путях Господних» (2Пар.17:6); и даже «укрепляться от немощи» (Евр.11:34). Но мы должны намного больше выиграть. Мы должны души выигрывать! И в этом случает необходимо заплатить высокую цену, о чём можем прочитать во 2Кор.9. Там же мы читаем о выигрыше в борьбе за венец. Автор одного псалма говорит: «одного лишь не стесняйся ты: хочешь милость, так бери! Хочешь жить - так должно быть! Своё наследство ты увидишь». «Если твоё желание будет наивысшим: получить Иисуса - считай, что Он уж твой». Это прекрасная триумфальная весть для всех детей Божиих. Мы можем иметь Иисуса Христа. И этого достаточно! Долой страх потерять! Скажем: да, я согласен терять ради Иисуса Христа!
По этой теме мы находим в Библии ещё много других интересных примеров. Например, в Мтф.20:21 мы читаем о матери сыновей Заведеевых, которая имела просьбу:
 «чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём».
Мы сказали бы, что это просьба высокомерия. Но интересно, что говорит Иисус:
«можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?»

Здесь Он говорит о Своей смерти на Голгофе: хотите вы нести эту потерю? Или вы хотите только выигрывать? Мы должны быть согласны на потерю, чтобы могли выигрывать. Иначе дело не пойдёт. Интересно то, что Иисус им дальше говорит:
«чашу Мою будете пить...»

Они должны были и свои жизни, не как Господь, принести как возлияние к жертве. Славное то, что выигрыш намного больше, чем то, что (может быть) наша жажда выигрыша когда-нибудь очень хотела бы иметь. Ибо сыновья Заведеевы будут не только сидеть по правую и левую сторону Господа Иисуса. Согласно Писания мы знаем, что будем вместе с Ним восседать на троне. И это намного больше! (Отк.3:21).
Ап. Павел знал, что он должен был терять. В Фил.2:17 Павел говорит о том, что он должен быть соделан жертвою возлияния, а именно над жертвой служения и веры филиппийцев. Это самопожертвование не было жертвой печали, а жертвой радости, ибо жертва возлияния, которая представляет вино, является прообразом радости. Ап. Павел показывает нам в послании Филиппийцам личный пример. Он говорит о радости, которая во Христе Иисусе. И это то, о чём Библия говорит как о потере. Мы хотим, мы должны терять, чтобы выигрывать. Максимальная наша потеря при этом - потеря жизни. Эта потеря должна идти до смерти, если это касается нашего ветхого человека. Жертва - означает терять. Бог не хочет, чтобы мы приносили жертву для прощения  греха. Бог не хочет также, чтобы мы приносили жертву гнева и принуждения. Но Он любит жертвы возлияния, которые приносятся из любви ко Христу. Достоинство жертвы заключается, конечно, в величине потери. Если я дам кому-нибудь одну копейку, то могу утверждать, что это тоже жертва, но это мне ничего не стоило. Так обстоит дело и в духовных вопросах. Мы говорим о потере, которую Божия любовь обращает в радость.
Бог старается нас вести таким путём, чтобы мы смогли это сделать и в такое время, в которое даже дети Божии об этом всё более забывают. Божию волю мы не можем иначе познать, как в том, что мы принесём Господу в жертву наши тела в благоухание приятное (Рим.12:1-2). И только тогда мы будем в положении различать,
«что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная».
Но если мы не готовы потерять, чтобы выиграть, то не познаем, что значит:
«Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21).
Научимся же терять, чтобы совершенно по новому приобрести Иисуса. Аминь.
 
« Пред.   След. »
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ