Payday loans uk
 

Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:103-105)

Толкование Откровения 5,8
Согласно Д.Ап.2,42 молитва является одним из столпов Церкви Иисуса:
Д.Ап.2,42    И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Община или собрание без молитвы не может быть длительное время жизнеспособной; оно духовно умрёт! Согласно Еф.6 мы также знаем, что молитва является одним из важнейших оружий духовной борьбы каждого христианина в отдельности. Каждый верующий не может стоять без молитвы в духовной борьбе, в которую он автоматически поставлен. Без молитвы он рано или поздно потерпит в этой борьбе поражение.
Но посмотрим ещё раз, что значит наша молитва для Господа Иисуса, а не для нас. Читам текст в:
Отк.5,8 «И когда Он (Иисус-Агнец) взял книгу, тогда четыре живых существа и 24 старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, который суть молитвы святых».

Здесь мы получаем от Господа взор в невидимый мир, в небо, взор, который очень ценен и доступен в своей образности. Эти духовные истины, представленные нам в лице 24-х старцев – образ Израиля и Церкви. В этих 24-х старцах мы можем видеть две возможные версии. С одной стороны – 12 представителей от Израиля (символично на 12 колен), и 12 – от Церкви Иисуса.
С другой стороны эти 24 старца могут быть представлены в священнической функции; а священники в Ветхом Завете подразделялись на 24 отделения. Эти 24 старца имеют: гусли и золотые чаши с фимиамом (благовонное курение). Слово Божие говорит в нашем тексте, что благовонное курение есть молитва святых. Зададимся теперь вопросом: почему Господь Иисус прибегает к этим двум предметам, чтобы образно представить нашу молитву? Вначале рассмотрим баговонное курение – фимиам. Для нас, во время благодат, это что-то необычное, экзотическое. Но на ближнем Востоке, в Малой Азии и Израиле оно имело и имеет широкое применение. И каждый, кто мог и может себе это в финансовом отношении позволить, тот время от времени сжигал в своём доме такую смесь из различных душистых смол, корений и трав. И таким образом наполнял дом приятным запахом. И если посторонний входил в такой дом, наполненный приятным запахом от благовония, то он имел какое-то радостное чувство. Об этом читаем в:
Прт.27,9 «Курение радует сердце».
И этому благовонному курению, которое радует сердце, Бог дал уже в Ветхом Завете центральную роль при служении в храме. Большинство из нас имеют представление о строительном плане скинии собрания и храма Соломона, которые окружены двором. И если войти в этот двор, то мы увидим прежде всего алтарь или жертвенник всесожжения, на котором приносились жертвы всесожжения. На этом жертвеннике текло очень много крови. Этот жертвенник представлял необходимость искупления наших грехов, напоминал, что мы нуждаемся в примирении с Богом. И Бог хотел, чтобы народу об этом напоминали утром и вечером, чтобы народу утром и вечером указывали на ту Жертву, Которая должна была ещё прийти, Которую Сам Бог хотел принести, как искупительное дело.
Между жертвенником и скинией собрания стоял ещё медный умывальник. И если мы последуем дальше во святилище, куда только священники имели доступ, то там стоял второй жертвенник между светильником и столом для хлебов предложения у стенки, отделявшей святилище от святая святых. На этом жертвеннике курения не приносились кровавые жертвы и он не имел ничего общего с искуплением. Но и на этом жертвеннике согласно предписанию приносились два раза в день жертвы. Это был жертвенник курения.
Каждое утро и каждый вечер приносил священник на этом жертвеннике жертву, которая не должна была указывать на искупление, которое нам нужно, но представляет или символизирует наши молитвы, как мы это видим в Отк.5,8.
Но почему Бог избрал благовонное курение, которое уже в Ветхом Завете образно представляет наши молитвы? Таким Божиим мужам Ветхого Завета, как Давиду, Бог дал уже в Пс.140,2 понять, что он менее всего имел интерес к материальным жертвам, к тому, что эти жертвы представляли. В этом Псалме мы читаем:
«Да направится молитва моя, как фимиам пред лице Твоё, воздаяние рук моих – как жертва вечерняя»
Давиду эта взаимосвязь была ясна! А теперь и мы поразмыслим, почему и здесь применяется благовонное курение. Благовонное курение было чем-то таким, что радовало сердце, что распространяло приятный запах.
Если мы будем иметь ввиду, что Бог использует курение, представляющее наши молитвы, то становится ясно, что Бог этим хочет сказать. А именно, что наши молитвы для Него очень важны и ценны и радуют сердце. Наши молитвы представляют для Бога приятное благоухание и аромат. И если мы хотя бы мгновение поразмыслим об этом, то поймём, что это что-то грандиозное и важное; что мы совсем маленькие и слабые люди, поклонники Бога (Ин.4,23), можем через наши слабые и неумелые молитвы радовать сердце нашего Всемогущего Бога – Творца. Уже одно то грандиозно, что мы вообще имеем доступ к Богу, что Он – Этот великий и Святой Бог вообще слушает нас. Но что наши молитвы Он принимает всерьёз и отвечает на них, это ещё грандиозней! А в-третьих то, что Бог бесконечно рад, что мы посредством наших молитв можем радовать сердце Божие. Я думаю, что в этом отношении мы даже не можем правильно оценить и понять то, что этим самым вверено в наши руки.
Небеса радуются не только тогда, когда на земле каются грешники; поистине восторгается и радуется всё Небо над каждым раскаявшимся и спасённым грешником, но Бог имеет также большую радость в связи с каждой молитвой, возносящейся к Нему. Это удивительное дело! И едва ли мы сможем понять, что наш Бог так высоко ценит молитвы. Поразмыслим же над тем, почему наши молитвы так ценны для Бога. Вернёмся исторически немного назад и посмотрим, как было задумано Богом отношение между людьми и Богом-Творцом. Как издревле, так и сегодня Бог хочет, чтобы наше отношение к Нему носило отпечаток детской благодарности, отпечаток доверчивости и зависимости. Чтобы мы радовались этой зависимости, так как знаем, что Он нас любит. Эта зависимость не является угнетающей, но является чем-то удивительным, потому что мы знаем, что Бог нам хочет всё дать, в чём мы нуждаемся, и хочет нам дать то общение с Ним, единственно которое может нас наполнить как сосуд.
Древний отец церкви Августин метко сказал: «мы созданы к Тебе, и сердце моё беспокойно во мне, пока оно, Господь, покой найдёт в Тебе». Хорошо он сказал! Глубоко вдумайтесь в это изречение. Человек создан к Господу, создан для этого гармоничного общения с Ним, для этой по-детски доверчивой зависимости от своего Творца, как читаем в:
Кол.1,16 «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – всё Им и для Него создано».

Но печальная действительность есть та, что эти отношения уже не те, как Бог этого хотел бы. Человек поднялся против Бога, подставил ухо сатане, который сказал ему: «вы будете, как Бог». И человек отошёл от Бога и сам хочет быть чем-то. И нет больше десткого отношения, человек стал Богу врагом! Нет больше доверия к Богу. Человек полагается только на себя и поэтому страх перед окружающим вошёл в нас. Пока мы находились в состоянии совершенного доверия Богу, нам не перед чем было страшиться. И именно через молитву мы можем вновь вернуться в то состояние перед Богом, которое Ему угодно и желательно.
***На этом месте я должен внести ясность, что первая молитва (я повторяю), что первая молитва, совершаемая уверовашим, которую Господь Иисус не только слышит, но и ответит на неё – это молитва покаяния перед Господом, раскаяние в своих грехах! Так называемая молитва передачи собственной жизни Господу Иисусу. И только тогда, когда человек получит прощение грехов, получит Святого Духа, и станет дитём Божиим, он может в молитве обращаться к Небесному Отцу, как к своему Отцу. Тогда через Кровь Иисуса он примирится с Богом Отцом и тоже станет детём Божиим!!!
Теперь ты можешь ежедневно два-три раза или больше склонять в молитве колени перед Господом Иисусом и молиться. Однако продолжим нашу тему. Именно в молитве наша душа приходит снова в общение с Богом. Ибо если я склоняюсь перед Господом на колени и о чём-то прошу, то я этоим выражаю, что нуждаюсь в Нём, и сознаю, что не являюсь хозяином положения или ситуации. Я не могу выполнить то, что прошу, и выражаю свою надежду получить от Него помощь! Я доверяю Ему, что Он может мне помочь, и что Он это сделает охотно. В молитве я приношу Богу своё благодарение, в молитве я радуюсь в Боге, хвалю Его, славлю Его.
Итак, мы видим, что через молитву мы приходим в то состояние глубокого общения с Богом, которое было Им задумано первоначально. Как мы тоскуем по общению с людьми, так Бог тоскует по нашим молитвам. Поэтому наши молитвы являются чем-то таким, что радует сердце Бога, распространяясь, как благовонное курение. Даже когда мы думаем, что наши молитвы несовершенны и слабы, в глазах Бога они имеют большое значение и ценны тем, что радуют Бога.
И если в конце концов мы это осознаём, то должны использовать эту возможность, данную нам от Бога. И тогда мы будем действительно в духе приносить Богу эту жертву благовонного курения через нашу молитву (Евр.13,15). Чтобы глубже понять, что такое для Бога жертва благовонного курения, то есть наши молитвы, обратимся к Исх.30,6-8, где читаем:
«Поставь его перед завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на ковчеге откровения, где Я буду открываться тебе. На нём Аарон будет курить благовонным курением: каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им. И когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им. Это всегдашнее курение пред Господом в роды ваши».

Бог хотел, чтобы это курение было постоянной жертвой! Чтобы она постоянно приносилась. Бог хотел это потому, чтобы то, что мы видим образно, выражалось духовно. Он хотел, чтобы наши молитвы возносились постоянно к Нему, как баговонное курение и радовали Его сердце.
Святой Дух напоминает нам об этом во многих местах Писания: 1Фес.5,17; Лк.18,1; Рим.12,12; Еф.6,18 и во многих других местах. И чтобы молитва была постоянной, её нужно совершать в определённое время. Это будет и для нас большой помощью. В противоположность взгляда Бога, для Которого молитва важна и ценна, нашей человеческой природе, нашей плоти кажется важнее совершать то, что мы можем видеть, что мы можем делать нашими руками – это дела! И мы стремимся до совершения молитвы сначала сделать всё то, что можно или на наш взгляд нужно сделать. Тогда, как правило, для молитвы остаётся минимум времени или совсем не остаётся. Поэтому я считаю необходимым помнить, что важной и большой помощью для отработки твёрдого режима в молитве совершать последнюю, как курение в Ветхом Завете, в определённое время. На себе лично установил я, что если это время не соблюдать строго, то молитве уделяется слишком мало времени.
Практически это можно сделать по подобию курения: утром и вечером. Утром до воздействия на нас событий дня: дома, на работе и т.д. Очень важно до воздействия на нас всех этих событий окружающего мира уделить время для тихого общения с Богом, чтобы перед Ним сложить все наши опасения и заботы и войти в то внутренне состояние покоя в Нём, как Он этого хочет от нас иметь.
Вечером! Чтобы передать Ему все наши заботы, огорчения и тяжести, накопившиеся за день, чтобы также очиститься от сознательно или несознательно совершённых за день грехов, чтобы поблагодарить Его за то, что Он сделал для нас в течение дня. Но ещё лучшим примером для нас является Даниил, который взял себе за правило три раза в день молиться. Лично мне, как правило, это третье время (в полдень) тоже не удаётся использовать для молитвы.
Но думаю, что было бы очень хорошо хоть на 5-10 минут отложить все дела и в центре суеты и круговерти нашей жизни уединиться и отключиться от всего, чтобы излить сердце Богу. Это будет большой помощью в том, чтобы весь день оставаться в тесном общении с Богом, и чтобы получить от Него заряд новой силы, так необходимой нам, чтобы устоять в этом безбожном мире. Постоянная молитва заключается, безусловно, не в том, что мы имеем определённое время для молитвы, но в том, что внутренне духовно мы находимся постоянно (весь день) в молитве. И тогда, когда на нас неожиданно обрашивается какя-то проблема, то мы сможем её немедленно передать Богу. Или когда Бог неожиданно быстро ответит на нашу молитву, то мы можем тут же поблагодарить Его. Или если Господь Исус напомнит нам о людях, нуждающихся в помощи, тогда можно незамедлительно представить прошение о них Богу. Значит, находиться в постоянном общении с Господом Иисусом возможно и желательно в течение всего дня! Где бы мы ни находились и что бы мы ни делали.
Но для активной молитвы с преклонёнными коленями желательно посвящать определённое, твёрдо установленное время, в течение которого мы ничего не делаем, только молимся! И нет ничего, что могло бы отвлечь наше внимание. Бог хочет, чтобы мы постоянно приносили Ему это приятное благовонное курение. Много мы узнали о благовонном курении, как о прообразе наших молитв, но на вопрос: почему всё-таки Господь Иисус избрал фимиам, как прообраз наших молитв, мы ответа полностью не получили. И чтобы тебе, дорогой читатель, ответить на этот вопрос, обратим наш взор в другое направление. Поэтому рассмотрим «курительный состав».

 
« Пред.   След. »
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ