Payday loans uk
 

Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:103-105)

ЗА ТО, ЧТО ТЫ ПОСЛУШАЛСЯ ГЛАСА МОЕГО (Быт. 22,18б)
«...За то, что ты послушался гласа Моего»
Коротко взглянём на жизнь Авраама и сделаем противопоставление между Измаилом и Исааком. Об обетованиях Бога Аврааму читаем в:
Быт 12,1-4 È ñêàçàë Ãîñïîäü Àâðàìó: ïîéäè èç çåìëè òâîåé, îò ðîäñòâà òâîåãî è èç äîìà îòöà òâîåãî, â çåìëþ, êîòîðóþ ß óêàæó òåáå;è ß пðîèçâåäó îò òåáÿ âåëèêèé íàðîä, è áëàãîñëîâëþ òåáÿ, è âîçâåëè÷ó èìÿ òâîå, è áóäåøü òû â áëàãîñëîâåíèå;ß áëàãîñëîâëþ áëàãîñëîâëÿþùèõ òåáÿ, è çëîñëîâÿùèõ òåáÿ ïðîêëÿíó; è áëàãîñëîâÿòñÿ â òåáå âñå ïëåìåíà çåìíûå.È ïîøåë Àâðàì, êàê ñêàçàë åìó Ãîñïîäü; è ñ íèì ïîøåë Ëîò. Àâðàì áûë ñåìèäåñÿòè ïÿòè ëåò, êîãäà âûøåë èç Õàððàíà.

 

В 75 лет получил Авраам эти обетования от Бога, поэтому для их исполнения оставалось уже не так много времени. Десять лет спустя Саре стало ожидание этого исполнения тяжело. В обещанном Богом наследстве ничего не происходило. Поэтому в осуществлении обетования Сара видит необходимость «помочь» Господу в плоти.
Итак, в 86-летнем возрасте наступил тот момент, когда служанка Сары Агарь родила Измаила (Быт 16,16), первого сына Авраама, но не сына обетования. Но это был сын Авраама, который ради Авраама унаследовал обетование, потому что в Аврааме благославлены все народы мира. Так гласит обетование Господа Аврааму. Поэтому Измаил не мог оставаться без благословения.
Перед этим событием и после Бог всё время обещает Аврааму: «тебе и твоему семени»
Быт 17,6    è âåñüìà, âåñüìà ðàñïëîæó òåáÿ, è ïðîèçâåäó îò òåáÿ íàðîäû, è öàðè ïðîèçîéäóò îò òåáÿ;

При этом Авраам никогда не возражал Господу. Между делом ему исполнилось к этому времени 99 лет (Быт 18,11). И теперь Господь даёт конкретное обетование:
Быт 18,10  È он ñêàçàë: непременно через год ß îïÿòü áóäó ó òåáÿ â ýòî æå âðåìÿ, è áóäåò ñûí ó Ñàððû, æåíû òâîåé. À Ñàððà ñëóøàëà ó âõîäà â øàòåð, ñçàäè åãî.

Через один год родится сын обетования. Хотя нелегко этому поверить, но Авраам не сомневался и не поколебался неверием, как мы читаем в:
Рим 4,20         íå ïîêîëåáàëñÿ â îáåòîâàíèè Áîæèåì íåâåðèåì, íî ïðåáûë òâåðä â âåðå, âîçäàâ ñëàâó Áîãó.

В Быт 21 наступил наконец этот долгожданный момент. В дом Авраама пришла превеликая радость: через 25 после получения обетования Сара родила сына обетования. В соответствии с Божиим планом только теперь пришло время для сына обетования. Это нелегко было понять, но тем более была радость, когда обетование исполнилось. Теперь для Авраама и Сары кончилось время ожидания, ибо Господь исполнил обещанное; теперь не было больше проблемы в том, чтобы Господь произвёл от Авраама великий народ.
Но то, что в доме Авраама ещё должно произойти, было в это время неизвестно. Именно эти события, которые должны произойти в доме Авраама, мы теперь рассмотрим и сравним для нашей пользы.
В гл.21 – изгнание одного сына и
в гл.22 – приношение в жертву другого сына.

1-е сравнение
Быт 21,10  è ñêàçàëà Àâðààìó: âûãîíè ýòó ðàáûíþ è ñûíà åå, èáî íå íàñëåäóåò ñûí ðàáûíè ñåé ñ ñûíîì ìîèì Èñààêîì.
Сара могла это таким образом Аврааму сказать. Но для Авраама как Исаак, так и Измаил были сыновьями. Но кроме этого: задание исходит от его разгневанной жены Сары. Но дальше мы читаем в:
Быт 22,2    Бог ñêàçàë: âîçüìè ñûíà òâîåãî, åäèíñòâåííîãî òâîåãî, êîòîðîãî òû ëþáèøü, Èñààêà; è ïîéäè â çåìëþ Ìîðèà è òàì ïðèíåñè åãî âî âñåñîææåíèå íà îäíîé èç ãîð, î êîòîðîé ß ñêàæó òåáå.

Это задание исходит не от разгневанного человека, но из уст Господа.
2-е сравнение
Быт 21,11  È ïîêàçàëîñü ýòî Àâðààìó âåñüìà íåïðèÿòíûì ðàäè ñûíà åãî.
Авраам был против этого решения. В соответствии с собственной точки зрения Авраам вступился бы в этой ситуации за своего сына Измаила. Это дело было в его глазах неприятным; так неприятно, что ни с одним из своих сыновей не поступил бы так. Его отцовское сердце было на стороне обоих своих сыновей. Он так относился к ним обоим, что ничего неприятного не причинил бы им. Поэтому это неприятное причиняло его отцовскому сердцу боль. Противопоставим это событие упомянутому выше в:
Быт 22,2    âîçüìè ñûíà òâîåãî, åäèíñòâåííîãî òâîåãî, êîòîðîãî òû ëþáèøü, Èñààêà;

Хотя это было намного труднее, но в этом случае Авраам больше не противится. «Единственного», ибо другого уже не было. Оставался только Исаак, которого по известной и доброй причине он любил.
По отношению к призыву Господа Авраам не проявляет никакого противоположного мнения или высказывания. Да не скажи никто, что Авраам так или иначе не мог по-другому поступить, что дескать он обязан был так поступить. Авраам мог конечно иначе поступить, но он не хотел ничего другого как послушания Господу.

3-е сравнение (3 пункта)
Быт 21,12: - Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всём, что скажет тебе Сара, слушайся голоса её; ибо в Исааке наречётся тебе семя.

  1. Господь говорит: оставь своё чувство справедливости и рассматривай эту ситуацию не неприятной. Авраам не желал ничего неприятного, был против неприятного, желал только доброго. А Господь говорит: оставь это. Как часто мы реагируем и действуем, исходя из чувства справедливости! Поэтому я могу тебе... сказать: если бы ты спрашивал Господа, то Он часто мог тебе сказать: «оставь это»!!
  2. Вместо того, чтобы настоять и осуществить своё чувство справедливости, он должен был слушаться гласа Сары, которая по его мнению сообщила это неприятное. Пути Господа заключались в том, чтобы отложить свои чувства справедливости и слушаться словам своей жены. А что это означало в те времена для мужа и, тем более. на Ближнем Востоке, нам трудно сейчас понять...

На основании личного высказывания детей Божиих они очень часто проявляют готовность к послушанию и служению по отношению Господа Иисуса, а при необходимости принести в жертву и личную жизнь. Но подчиниться тем, которых Господь в буднях нашей жизни ставит для порядка Своего Слова на нашем пути: в собрании, в семье, в школе или на работе, нам не удаётся.
Прежде чем Авраам должен был доказать своё послушание Господу он учится сначала против собственного мнения исполнять слова своей жены.
3. Ясные определения Господа: В Исааке исполнится обетование семени Авраама. Это был ясный путеуказатель, но одновременно и утешением, что обетование будет исполнено. Это значит: если ты даже Измаила больше не имеешь, то исполнение обетования не находится в опасности.
Глава 22
1. У Господа нет больше необходимости обучать Авраама в отношении чувства справедливости. Хотя исполнение обетования находилось единственно в Исааке, как уяснил себе Авраам, но когда Господь теперь и его, последнего, желает получить из рук Авраама, то он совершенно молчит. Как он молча воспринял это намного большее испытание? Авраам имел к нему уже своё мнение, о котором читаем в:
Евр 11,19 Èáî îí äóìàë, ÷òî Áîã ñèëåí è èç ìåðòâûõ âîñêðåñèòü, ïî÷åìó è ïîëó÷èë åãî â ïðåäçíàìåíîâàíèå.

2. После того, как он научился подчиняться словам жены, Господь с большой радостью принял послушание Авраама. Слово Божие подтверждает нам об этом в Быт 22,18б: «за то, что ты послушался гласа Моего».
3. Когда Авраам должен был изгнать Измаила, то была видна ещё ясная перспектива, что Господь сохранит его семя в Исааке. Но при призыве Господа пожертвовать Исаака, не оставалось больше носителя или хотя бы замещения для бедущего носителя обетования. Согласно Быт 22,2 Исаак, которого Авраам должен был принести в жертву, был единственным.
4-е сравнение
Быт 21,13 è îò ñûíà ðàáûíè ß ïðîèçâåäó íàðîä, ïîòîìó ÷òî îí ñåìÿ òâîå.
Авраам должен был понять, что обетования исполнялись не только в том, что он совершенно образцово воспитывал сыновей, чтобы с ними ничего не случилось и чтобы они в его доме получили благословение.
Авраам должен был научиться, что обетования на его семени исполнятся, если он будет готов отдать обоих сыновей: одного изгнать из своего дома, а другого – собственными руками заколоть на жертвеннике всесожжения.
И Авраам был в обеих случаях готов в точности действовать согласно Слова Божиего. Но таким образом Авраам добровольно отдавал всё, что он получил для исполнения обетования.
Авраам отдал обоих, как Господь сказал. Ему же оставалось лишь слово обетования.
Но лишь таким образом могли исполниться оберования на обоих сыновьях: как в гл.21, так и в гл.22.
И они исполнились в точности, и до наших дней сегодня.
5-е сравнение
Быт 21,14  Авраам встал рано утром...
Быт 22,3    Авраам встал рано утром...
Авраам не проявляет ни малейшего промедления в вопросе послушания Господу. Он не берёт себе времени на обдумывание и не допускает в сердце места для сомнения или для собственных размышлений. В гл.21 перед этим стихом хотя кое-что ещё написано, но в гл.22, при более высоком и серьёзном требовании Господа, дополнительно ничего о необходимом поучении Господа не написано.
6-е сравнение
Быт 21,14 Авраам... дал Агари... отрока, и отпустил её.
Сына отдают его матери, которая теперь отвечает за его дальнейший жизненный путь. В этом случае это мать, которая должна сопровождать мальчика на очень раковом пути. Она должна наблюдать, как мальчик выживёт или быть может и помрёт. Как одинокая женщина она находилась среди опасностей пустыни с беззащитным мальчиком. Это было мучительное и настоящее изгнание, которое Авраам должен был совершить. Мать с сыном получили ещё небольшей запас продовольствия, а затем они должны были каким-нибудь образом пережить или умереть. В полном смысле слова они были изгнаны в пустыню.
Быт 22,6    È âçÿë Àâðààì äðîâà äëÿ âñåñîææåíèÿ, è âîçëîæèë íà Èñààêà, ñûíà ñâîåãî; âçÿë â ðóêè îãîíü è íîæ, è ïîøëè îáà âìåñòå.

Это была совершенно другая ситуация. Этого сына Авраам не мог никому другому передать. Он должен был сам действовать! Что из этого выйдет, он знал уже в начале. В обратный путь он должен идти один. С сознанием такого исхода Авраам должен был на длинном пути до земли Мории сопровождать своего единственного сына.
На этом пути сын нёс не дорожный провиант, но дрова для собственного пожертвования, а отец нёс тяжёлые орудия для совершения жертвы заклания.
Всё совершенно иначе, значительно трудней и всё это с сознанием:
если послушание будет исполнено, тогда обоих сыновей, которых они так долго ждали, не будет. Оба были для Сары и Авраама когда-то великой надеждой. Всё это станет просто историей, а без сыновей обетования их дом будет снова пустым. Это будет жизнь, какую они достаточно долго знали и ни в коем случае не желали снова. Но что тогда будет из Божиих обетований??
7-е сравнение
Быт 21,16  è ïîøëà, ñåëà âäàëè, â ðàññòîÿíèè íà один âûñòðåë èç ëóêà. Èáî îíà ñêàçàëà: íå хочу âèäåòü ñìåðòè îòðîêà. È îíà ñåëà ïðîòèâ, è ïîäíÿëà âîïëü, è ïëàêàëà.

Дитя Агари являлось дитём смерти. Обстоятельства и условия пустыни создали эту ситуацию. Даже мать, как единственная защита и помощь удалилась от мальчика, чтобы не видеть смерти своего дитя. Авраам был в это время далеко удалён от своего сына Измаила. Чувства возбуждавшие его сердце в отношении изгнанного сына не имели теперь никакого значения и силы, ибо он  был далеко от него удалён и ничего не видел. Даже если он очень желал, чтобы Измаил остался жив, но он не мог и не должен больше ничего для его жизни сделать.
Быт 22,9-10         È ïðèøëè íà ìåñòî, î êîòîðîì ñêàçàë åìó Áîã; è óñòðîèë òàì Àâðààì æåðòâåííèê, ðàçëîæèë äðîâà è, ñâÿçàâ ñûíà ñâîåãî Èñààêà, ïîëîæèë åãî íà æåðòâåííèê ïîâåðõ äðîâ.È ïðîñòåð Àâðààì ðóêó ñâîþ è âçÿë íîæ, ÷òîáû çàêîëîòü ñûíà ñâîåãî.

Всё это должен был Авраам, отец Исаака, лично исполнить над единственным сыном, носителем обетования. Никто не сделал что-либо вместо него. Каждое движение рук в отношении заклания возлюбленного сына он должен был совершить сам. Так как он добровольно хотел быть послушным Господу, то он не мог уклониться и во всех пунктах должен был исполнить задание Господа в соответствии с Его Словом. Поэтому он всё исполнил собственными руками.
Эти 7 сравнений показывают нам развитие Авраама, его духовный рост в связи с этими тяжёлыми путями и предпосылки с его стороны, что Господь после всего этого мог сказать:
Быт 22,12  Ангел ñêàçàë: íå ïîäíèìàé ðóêè òâîåé íà îòðîêà è íå äåëàé íàä íèì íè÷åãî, èáî òåïåðü ß çíàþ, ÷òî áîèøüñÿ òû Áîãà è íå ïîæàëåë ñûíà òâîåãî, åäèíñòâåííîãî òâîåãî, äëÿ Ìåíÿ.

Эти доказательства Авраам должен был привести перед Господом и людьми. Почему? Следующая в ст.16 клятва основана согласно слов Ангела Господня на поведении Авраама:
Ст.16: «...так как ты сделал сие дело...»
Ст.18: «...за то, что ты послушался гласа Моего».

Божии обетования в отношении Авраама были давно предрешены. Они не требовали изменений или корректуры.
Но лишь тогда, когда обетования были верой послушани Авраама дополнены, то эти обетования были осуществлены; так что в Аврааме благославлены все народы земли не только до сегодняшнего времени, но эти благословения имеют последствия в 1000 летнем Царстве и в вечности.
Таким образом мы можем установить: плоду Авраама (его потомкам или сынам), о которых в Гал 3,7 сказано, что «мы верующие суть сыны Авраама», эти благословления стали достоянием благодаря вере послушания Авраама.
*   *   *
Поэтому в Слове Божием мы видим, что послушание в единичных случаях в жизни христиан, как здесь у Авраама, является решающим условием в том, являемся ли мы, как это желает Слово Божие, благословением для других или нет.
Жертва Авраама была для него сугубо личным случаем. Ни от одного верующего настоящего времени Господь не потребует подобного поступка. Поэтому события и испытания Господа в твоей жизни и в твоей вере послушания являются сугубо личными для тебя. В этих случаях решения должен принимать ты: желаешь ли ты согласно Божией воли быть благословением для других.
Поэтому Господь Иисус ставит нас через пример нашего отца веры Авраама в следующую ответственность:
Что ты готов принести Господу Иисусу в твоей вере послушания?? Мы говорим о детях Божиих, которые желают быть Господу послушными.
Желаешь ли ты принести Господу в жертву «твоего Измаила»? Прикидываешь ли ты в твоём сердце: лучше принесу Измаила, чем Исаака!  Какие обетовани Слова Божия исполнятся тогда, а какие – нет?
По этому поводу посмотрим, что говорит Слово Божие в:
Гал 4,22-26         Èáî íàïèñàíî: Àâðààì èìåë äâóõ ñûíîâ, îäíîãî îò ðàáû(Агари), à äðóãîãî îò ñâîáîäíîé.Íî êîòîðûé îò ðàáû, òîò ðîæäåí ïî ïëîòè; à êîòîðûé îò ñâîáîäíîé, òîò ïî îáåòîâàíèþ. ýòîì åñòü èíîñêàçàíèå. Ýòî äâà çàâåòà: îäèí îò ãîðû Ñèíàéñêîé, ðîæäàþùèé â ðàáñòâî, êîòîðûé åñòü Àãàðü,èáî Àãàðü îçíà÷àåò ãîðó Ñèíàé â Àðàâèè è ñîîòâåòñòâóåò íûíåøíåìó Èåðóñàëèìó, ïîòîìó ÷òî îí ñ äåòüìè ñâîèìè â ðàáñòâå;à âûøíèé Èåðóñàëèì ñâîáîäåí: îí-ìàòåðü âñåì íàì.

Для нашей темы это очень поучительный текст. Предложение Сары согласно Быт 16,2 не соответствовало Божией воле, поэтому сын Авраама Измаил, рождённый от рабыни Агари, раждён по плоти. Совет Сары и действие Авраама были совершены в плоти!
Поэтому Измаил символично укзывает на служение Израиля по закону в плоти. А в отношении детей Божиих – на наши плотские дела и плотское мышление.
Исаак, рождённого от свободной Сары по обетованию, указывает на второй завет, на служение Израиля Господу в духе в 1000 летнем Царстве. А в отношении детей Божиих – на наше духовное мышление и духовные дела.
Из выше приведённого текста следует, что нынешний Иурусалим находится со своими детьми (с евреями) в рабстве, потому что они пытаются соблюдать закон, который Господь Иисус согласно Гал 3,13 исполнил на Голгофе. Поэтому имя Агарь встречается в Библии 14 раз – служение: 12 раз в Ветхом Завете и 2 раза в Новом Завете. Число 12 является господствующим числом Израиля, а 14 – символизирует служение. Эти числа указывают на попытку Израиля и сегодня служить в плоти по закону согласно первого завета, который Израиль нарушил, поэтому он уже не в действии. На Голгофе Господь Иисус заключил с Израилем второй, новый завет, который будет ратифицирован в 70-ю седьмину.
Ещё раз повторяю. Поскольку Измаил рождён по плоти, то он указывает на наше плотское мышление и дела в плоти!! Поэтому согласно темы данной проповеди Господь ставит тебе вопрос: готов ли ты отдать Ему свои дела в плоти и проявлять полное послушание?
Или ты готов пожертвовать Господу Иисусу «своего Исаака», твоё единственное, твоё любимое. Тяжело ли ты воспринимаешь такое большое послушание?
Или ты готов и то и другое отдать Господу? Отдать не только «своего Измаила», но и «своего Исаака»! Выше мы коротко рассмотрели, что в «нашем Измале» следует видеть наше плотское мышление и действия.
Но если ты готов и «своего Исаака» отдать Господу Иисусу, то это значит: всё в твоей жизни ты должен отдать и доверить Господу. Тогда ты больше ничего в своей руке иметь не будешь. Но тогда всё богатство Его обетований наполнит твою жизнь и будет источником благословений для других.
Желаешь ли ты быть благословением для других? Именно таким образом благословения приготовлены Господом для многих. Для детей Божиих было бы великой победой, если бы Господь и о нас мог сказать такое свидетельство: «...за то, что ты послушался гласа Моего».
Чтобы слушающий и читающий лучше мог понять, что в духе означает для детей Божиих «отдать Господу Иисусу своего Исаака», я приведу пару практических примеров из жизни.
1. Вернер Бергманн, через которого Господь Иисус вызвал в жизнь множество миссионских собраний в Германии, Швейцарии и Австрии, который был очень одарён в Слове, тактичным и кротким Божиим мужем, сказал однажды: лучше иметь в собрании не идеальное библейское учение, а иметь мир и единство. Это значит, что старшие братья могут иметь более или менее библейское учение, но ради мира в собрании, ради того, чтобы остальные члены собрания имели благословение, можно в каокой-то мере сделать компромис и не требовать от всех равных себе познаний в Слове. Слово Божие говорит по этому поводу:
Еккл 7,16   Íå áóäü ñëèøêîì ñòðîã (праведен), è íå âûñòàâëÿé ñåáÿ ñëèøêîì ìóäðûì; çà÷åì òåáå ãóáèòü ñåáÿ?

2. Одна сестра в Господе находится на миссионском поле в Африке и свидетельствовала о себе. В том месте, где она находилась с самого начала, в ней очень нуждались, уважали и любили. Люди были от неё духовно очень зависимы. Но по некоторым обстоятельствам против её воли ей пришлось оставить прежнее место и переехать на другое. Пробуждение там было намного больше, поэтому с меньшими затратами личной энергии и денег она имела больший успех, возникло больше духовного плода. Её переезд на новое место стал большим благословением для его жителей. По этим результатам можно было понять, что согласно Божиего плана именно это место было её заданием от Господа Иисуса, Которому она отдала «своего Исаака».
Таких примеров можно тысячи назвать из практической жизни. Эту тему мне хочется закончить очень метким стихом:
Лук 6,37    Íå ñóäèòå, è íå áóäåòå ñóäèìû; íå îñóæäàéòå, è íå áóäåòå îñóæäåíû; ïðîùàéòå, è ïðîùåíû áóäåòå;

Часть стиха выделенная жирным шрифтом выглядит в оригинале немного иначе: «отпустите и будете отпущены». Это значит: отступите от своего мнения, отступите ради мира. Это значит: если в этом есть необходимость, то ради мира отпустите, отдайте даже «своего Измаила». Это тоже самое, что и в Еккл 7,16: «не будь слишком праведен». Аминь.

 
« Пред.   След. »
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ