Payday loans uk
 

Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:103-105)

Заветы
Сила греха падшего человеческого рода была так велика, что Бог вынужден был совершить над ним суд посредством потопа. После потопа Бог начинает с людьми через Авраама совершенно новый путь, который теперь немного рассмотрим.
В соответствии с этим Бог определяет Своё благословение, вкладывая его в кровь и распространяет Своё благословение на плотское (материальное) наследство. Именно поэтому Бог избирает Себе целый народ, благословляет его во всём, чтобы остальные народы познали, что есть живой Бог, Который может так благословлять, как Он благословляет этот избранный народ!!! Это избрание падает на Авраама. Бог избрал Авраама из язычников и образовал через него Свой народ Израиль. Чтобы выполнить это Божие намерение, необходимо определённое общение между Богом и людьми. Но чтобы это общение укрепилось, Бог пользуется заветом.
Поэтому задаём себе вопрос: что является заветом? Слово «завет» имеет здесь смысл союза. Завет на немецком языке называется – «Bund». Это слово происходит от слова «binden», что означает «связывать». Как видите, слово «связывать» очень метко определяет слово «союз». Завет или союз связывает, как минимум, две стороны, две партии. При заключении завета (союза или договора) обе стороны обязаны также принять условия этого завета. Одна личность не может заключать с собой завет.

1-й Завет (Иеговы) Господа Иисуса с Авраамом (Быт.15,18).

На основании этого завета Господь Иисус обещает дать наследникам Авраама землю, упомянутую в этом стихе. А именно от реки Египетской до реки Евфрата. Согласно этого обетования Господь Иисус предупредил Свой народ Израиль через  Моисея перед входом в обетованную землю Ханаан:

Втор.7,1-2 «Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергезеев, Амореев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,

И предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их: тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их».

 

Но так как обетование Господа Иисуса в этом вопросе и до сегодняшнего дня не исполнено, то оно придёт в исполнение в 1000-летнем Царстве. Так как в некоторых местах Святого Писания имя Авраама упоминается в связи с отцом, то в нём мы видим вообще исходный пункт Божиих обетований, и особенно последующих заветов. Завет Иеговы (Господа Иисуса) с Авраамом является основой для первого завета Израиля у Хорива.

2-ой Завет (Иеговы) Господа Иисуса с Исааком, где сказано в: Быт.17,21 «Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит  тебе Сарра».

То есть согласно этого сообщения Писания ещё до рождения Исаака Господь Иисус заключил с ним завет! Если в Аврааме мы видим отца Исаака, то в Исааке видим обещанного сына. В Быт.21,12 сказано: «ибо в Исааке наречётся тебе (Аврааму) семя». В Исааке мы прообразно видим Господа Иисуса, потому что оба зачаты сверхестественным образом. Исаак – за пределами физической возможности зачатия Авраамом и Саррой, а Христос – сверхестественно через Святого Духа в Марии. А в Быт.25,5 сказано: «И отдал Авраам всё, что было у него, Исааку».

Так и про Иисуса написано: «Отец всё отдаёт Сыну». Об этом событии на горе Мория мы читаем в Евр.11,17 следующее:

Евр.11,17 «Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака».

Это высказывание указывает на Самого Христа, так как обетование, данное в Исааке, находит своё исполнение в нашем Господе Иисусе. Хотя в Исааке было обетование, но не было спасения. Завет Иеговы с Исааком был основанием, как обетование сына для второго или нового завета Господа с Израилем.

3-й Завет (Иеговы) Господа Иисуса с Иаковом. Об этом читаем в:

Лев.26,42 «И Я вспомню завет Мой с Иаковом, и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню».

Вспомним ещё раз, что сказано об Аврааме в Быт.17,4, как об отце: «ты будешь отцом множества народов», затем об Исааке, который является прообразом Господа Иисуса, Сына Божиего и, наконец, последний из патриархов – Иаков.

А теперь зададимся логичным вопросом: не воспроизводят ли эти патриархи хотя бы слабый, еле различимый образ на Святую Троицу? То есть на Отца, Сына и Святого Духа.

Я исхожу из того, что слушателям и читателям уже известно, что Авраам является прообразом небесного Отца, а Исаак – прообразом Сына, Иисуса Христа. Это, я думаю, все уже знают. В соответствии с этими фактами Иаков должен образно представлять Святого Духа. Для этого рассмотрим несколько мест из Библии. В Быт.25,27 читаем: «Иаков был человеком кротким». А мы с вами совершенно точно  знаем, что на протяжении всей своей деятельности во время благодати Святой Дух действует кротко и ещё раз кротко!

А согласно Быт.28,17-18 Иаков был в Вефиле (в доме Божием). Там он возлил елей на камень, который является прообразом Христа, а елей – прообразом Святого Духа. А ведь Христос был зачат Сятым Духом! В этой истории Святой Дух связывает нас с землёй лестницей с неба, как Христос (ст.12).

А в Быт.31,13 сказано:

«Я Бог, явившийся тебе в Вефиле, где ты возлил елей на памятник (на камень)».

Кто мог бы в лице Иакова, в руках которого находится елей для помазания, признать кого-нибудь другого нежели Святого Духа?

А теперь обращаю ваше внимание ещё раз на тот случай, когда Иаков напоил овец Лавана из колодезя. Эту историю я подробно объяснил в теме «колодцы». Но в данной проповеди эту историю следует ещё раз упомянуть. Поэтому приведу несколько стихов из:

Быт.29,1-3.7-10 «И встал Иаков, и пошёл в землю сынов востока. И увидел: вот, на поле колодезь, и там три стада мелкого скота, лежавшие около него; потому что из того колодезя поили стада. Над устьем колодезя был большой камень. Когда собирались туда все стада, отваливали камень от устья колодезя и поили овец; потом опять клали камень на своё место, на устье колодезя.

И сказал (Иаков пастухам): вот, дня ещё много; не время собирать скот; напойте овец, и пойдите, пасите. Они сказали: не можем, пока не соберутся все стада, и не отвалят камня от устья колодезя; тогда будем мы поить овец. Ещё он говорил с ними, как пришла Рахиль с мелким скотом отца своего, потому что она пасла. Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, то подошёл Иаков, отвалил камень от устья колодезя и напоил овец Лавана, брата матери своей».

Коротко скажу, что колодезь, то есть источник живой воды, из которого в этой истории поили овец, является прообразом Господа Иисуса. Овцы, которых поили из этого колодезя, являются прообразом детей Божиих и вообще всех спасённых для жизни вечной из всех домостроительств. Большой камень, которым закрывалось устье колодезя, является частью скалы и тоже прообразно представляет Господа Иисуса.

Источник воды в этом колодезе был до поры до времени в Ветхом Завете закрыт для людей. Но в Новом Завете Святой Дух открывает нам всю полноту Божества, всё духовное богатство, которое мы имеем в нашем Господе Иисусе. В данной истории с колодезем это делает Иаков!!! Поэтому нет никакого сомнения, что Иаков является прообразом Святого Духа.

Далее в Быт.30 мы читаем о рождении двенадцати сыновей Иакова. А во время Нового Завета Святой Дух (прообразом Которого является Иаков) осуществляет рождение свыше всех сыновей Божиих. Это не является совпадением! Нет, нет! Родиться свыше мы можем только при наличии Жертвы Иисуса Христа на Голгофе через Святого Духа согласно Еф.1,13.

В отношении морали Иаков говорит в Быт.34,30 Симеону и Левию: «вы огорчили меня...», а в Еф.4,30 читаем: «И не огорчайте Святого Духа Божия».

Также и в Быт.49,5-7 Иаков наставляет своих 12 сыновей и учит различать добро и зло. В этом событии Иаков является духовным руководителем Израильского народа, как образ Святого Духа, Который согласно Ин. 16,13 наставляет нас на всякую истину.

***Внимательный читатель Библии должен заметить, что, собственно, только с Авраамом Бог заключил завет!!! В Быт.22,16 Бог клянётся Собой. Но не с Исааком и Иаковом. Что касается этих двух последних, то по отношению к ним мы имеем только повторяющиеся высказывания, что Бог будет помнить завет с ними!!! Но завета с ними, какой Бог заключил с Авраамом, мы в Слове не находим. Поэтому, естественно, возникает вопрос: как и когда осуществился завет с Исааком и Иаковом?

Для заключения завета (союза) все партнёры должны присутствовать!!! Как, например, при заключении брака. Если заключается союз, то, по меньшей мере, должны присутствовать две стороны, которые проявляют согласие к этому союзу. Решение этого вопроса мы видим в старом (первом) завете у Хорива. Здесь проливается свет на этот вопрос. Завет, заключённый Господом Иисусом со Своим народом у Хорива, в полной мере и силе распространялся на все последующие поколения Израиля. Точно также исполнился завет, заключённый с Авраамом, по отношению к Исааку и Иакову. А это значит, что евреи, жившие во времена Иисуса, прародители которых стояли у Хорива, тем не менее, стояли или находились в силе того первого завета, хотя лично они не присутствовали у Хорива. Событие у Хорива было неповторимым на протяжении сорокалетнего странствования Израиля в пустыне. Потомки Исаака и Иакова стояли затем по Божией воле автоматически в завете, заключённым Господом с Авраамом.

Но что является гарантией сказанного Господом, гарантией принадлежности к завету? Согласно Быт.17,11 этой гарантией является обрезание:

«обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами»!!!

На основании обрезания Израильтяне ветхого завета на протяжении столетий являлись народом Божиего завета. Через обрезание им передавалось по наследству право принадлежности к завету. Тот же процесс мы видим и у патриархов, потому что (Иегова) Господь Иисус заключил с Авраамом завет. Чтобы этот завет распространить на Исаака и Иакова, Авраам сделал себе обрезание, хотя ему было уже 99 лет (Быт.17,24). Обратим внимание на то обстоятельство, что в это время ещё не было закона обрезания. И далее читаем в:

Быт.21,4 «И обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмый день».

Но в Ветхом Завете мы ничего не читаем о том, чтобы Иаков был обрезан. И здесь Св.Дух приходит нам на помощь и обращает наш взор на Д.Ап.7,8, где написано:

«И дал ему (Аврааму) завет обрезания. По сём родил он Исаака и обрезал его в восьмый день; а Исаак родил Иакова, Иаков же – двенадцать патриархов».

Следовательно, мы видим, что Слово Божие само по себе является завершённым делом. Это прекрасно! Даже согласно этого краткого обзора, обрезание имеет следующее направление: первым обрезанным был Авраам, вследствие чего наряду с титулом «отец веры» он был также назван «отцом обрезанных» (Рим.4,12). Как мы видим, обрезание идёт от Авраама через Исаака и Иакова до патриархов, то есть до 12 сыновей Иакова. В Египте – стране временного пребывания – обрезание в течение 430 лет воспринималось не так серьёзно и постоянно пошло на затухание. Так что было очень мало евреев, которые вообще ещё знали об обрезании. Отсюда мы видим, что плен обворовывает нас в Божием имуществе. Поэтому Господь Иисус спас нас для свободы, чтобы мы были соучастниками Его имущества, всех Его даров. Об этом читаем:

И.Нав.5,7-8 «ибо они были необрезаны; потому что их, на пути (40 лет), не обрезывали».

После того, как Моисей согласился и получил задание вывести Израиль из Египта, мы видим Моисея в пути со своей семьёй. И тут он имеет эту встречу с Господом по поводу обрезания (Быт.4,24-26). Господь Иисус хочет его умертвить за то, что, находясь на задании, он не обрезал своих детей. Позже Господь напоминал и Израилю об обрезании, когда тот находится на Его задании. В Ин.7,22 Господь Иисус говорит:

«Моисей дал вам обрезание, - хотя оно не от Моисея, но от отцов».

Если Моисей дал Израилю обрезание, то он дал его Израилю вновь, так как тот его утерял. Вследствие чего он потерял его? Через закон. Нельзя сказать, что закон требует обрезания, но, более того, он требует послушания со стороны Моисея. Именно в этом отношении или с этой точки зрения Моисей снова учреждает обрезание, о чём читаем в Ин.7,22. Но основой обрезания является послушание. Поэтому, когда Израильтяне были непослушными, то они были необрезанными. Основой обрезания является  послушание, чтобы держать в нём Израиль.

Обрезание было введено на 500-600 лет раньше, чем закон. Это мы должны знать, чтобы не возникали ложные учения. Библия говорит, что обрезание имело только смысл в Ветхом Завете, когда исполняли закон. Как глупы всё же, с точки зрения учения, такие верующие, которые сегодня ещё пытаются соблюдать закон. Они думают, что небольшим набожным соблюдением, или попыткой соблюсти субботу они доставят Господу Иисусу удовольствие. Это неправда! А всё это наоборот! Не имел ли права принимать участие в Пасхе и тот, который не был обрезан? И мы знаем, что согласно Лев.23 Пасха по закону является первым из семи праздников Иеговы (14-го первого месяца: Быт.12,44). Поэтому в Ветхом Завете обрезание и закон неразделимы. Но так как Христос является концом закона, поэтому Он является и концом плотского обрезания.

Господь Иисус не является концом обрезания вообще, а, более того, Он отменяет служение в плоти и вводит в Новом Завете служение в духе, в котором проявляется «обрезание сердца». Чисто пророчески Господь Иисус говорит об этом во Втор.30,6:

«И обрежет Господь, Бог твой, сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе».

 

Это пророчество указывает на новый завет Господа Иисуса со Своим народом в 1000 летнем Царстве. И тогда исполнится Слово Божие из Мал.4,6, где сказано, что Он обратит сердца детей к отцам их. Обрезанием сердец «детей» (Израиля в 1000-летнем Царстве) Господь Иисус обратит сердца «детей» через послушание до послушания отцов при плотском обрезании. Время благодати или время Церкви, расположенное между временем закона и 1000-летним Царством, из-за служения в духе (Рим.2,28-29), точно также характерно обрезанием сердца.

 

4. 1-ый завет Иеговы (Господа) с Израилем у Хорива.

Там мы читаем следующее во:

Втор.5,2-3 «Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве. Не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы».

 

Этот завет был связан с законом, который принуждал Израиль к послушанию. Здесь мы читаем: «Не с отцами нашими поставил Господь завет сей». Мы спрашиваем: почему нет? Поскольку отцы были послушны, то они не нуждались в завете закона, но их потомки срочно нуждались в законе через или посредством завета с Богом. Этот завет связан с кровью животных (кровавый завет). Но в этих жертвах не было спасения для вечности, а только временное: ветхозаветные грехи были лишь покрыты кровью этих жертвенных животных, но не прощены.

Через святую Жертву Иисуса Христа на Голгофе грехи ветхозаветных спасённых окончательно прощены. Богослужение в Ветхом Завете совершалось в плоти. Так как на основании ветхозаветных заповедей никто не мог спастись, то они были законом смерти! Но нашёлся один Человек, Который исполнил закон, и Он должен был умереть, потому что возложил на Себя наши грехи. Иисус Христос умер и исполнил закон, чтобы все, кто в Него верит, имели жизнь вечную.

 

5. Второй или новый завет Господа с Израилем.

 

Об этом завете Господа Иисуса с Израилем читаем в:

Иер.31,31 «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет».

 

А в ст.32 мы дальше читаем:

«Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили».

 

Это не был тот завет, который Господь заключил с Авраамом, Исааком и Иаковом, ибо отцы не нарушали этого завета с Господом. Но их потомки нарушили первый или ветхий завет. В ст.33, где Господь разъясняет новый завет, мы читаем: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его».

Как по велению Господа Моисей вложил скрижали с написанными на них заповедями закона во внутрь ковчега завета, так и Господь хочет Свой закон – новую заповедь – вложить во внутренность их сердца и написать на них.

Вопрос: когда начнётся новый завет? В Рим.11,27 находим ответ:

«И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».

(Чтобы слушатели поняли, о ком в этом стихе идёт речь, напоминаю, что главы 9-11 в Послании Римлянам касаются сугубо Израиля, то есть евреев!)

А дело снятия грехов с Израиля и снятия с их сердец покрывала является делом будущего. Поэтому пусть никто не думает, что грехи Израиля уже убраны! Как для язычников, так и для Израиля грехи реально убираются на Голгофе на основании обетований Иисуса Христа. Но из-за отвержения Иисуса, Израиль исключил себя из области снятия или избавления от этих грехов (Ин.1,11). Израиль не принял Иисуса, как своего Мессию, поэтому не принял и Его прощение. Поэтому грех снимется с Израиля только в 70-ю седьмину согласно Дан.9,24.

Как мы с вами из выше изложенного поняли: первый завет был заключён с Израилем. Второй или новый завет будет заключён с домом Израиля и с домом Иуды. Церковь Иисуса не имеет с Господом никакого завета, потому что мы являемся Его телом!!! Некоторые дети Божии думают вслух, что мы всё же имеем с Господом такой завет, но не могут доказать где это написано. Мы, то есть Церковь, являемся с Господом одно целое, а никто не может заключить завет сам с собой. Иисус Христос есть глава Церкви! И если моя голова даст команду моей ноге сделать шаг вперёд, то нога это сделает. Почему? Потому что голова или Глава этого хочет. Но для этого нет необходимости заключать со своими членами завет. Так как мы являемся членами Его тела, то мы не нуждаемся в таком завете!

К сожалению, некоторые верующие думают, что Церковь всё же имеет с Господом такой завет. Церковь Иисуса стоит выше этого, но ни в коем случае дом Израиля и дом Иуды. И, тем не менее, новый завет можно заключать лишь с теми, с которыми был заключён первый (ветхий) завет. Так как Церковь не имела с Господом ветхого завета, то и новый завет не может быть с Ним заключён.

Церковь Иисуса формируется и живёт между обоими заветами, но Она благословляема благословениями второго завета. Почему? Потому что мы живём во время нового завета! Господь Иисус говорит:

«сия чаша есть новый завет в Моей Крови» (Лк.22,20).

 

Чаша есть новый завет! Мы не являемся чашей. Согласно Евр.9,15 мы имеем Посредника или Ходатая нового завета – Иисуса Христа – нашего Господа. А Ап.Павел говорит во:

2Кор.3,5-6 «... способность наша от Бога: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит».

 

В какой мере мы можем быть служителями Нового завета? Так как мы живём во время Нового Завета и Иисус Христос подарил нам через Свою Кровь прощение («новый завет Моей крови»), то мы имеем прощение. И на основании этого прощения мы можем в пределах времени Нового Завета служить Господу Иисусу. Почему? Так как Израиль в настоящее время – время Нового Завета – не служит Христу. Поэтому «лучшего завета поручателем сделался Иисус» (Евр.7,22). Аминь.

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ