Payday loans uk
 

Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:103-105)

Жертва за грех
Оглавление
Жертва за грех
Страница 2
Теперь мы рассмотрим жертву за грех. Чтобы получить для этого нужное понимание, необходимо провести в некоторых местах сравнения по отношению к жертве всесожжения. Поэтому обращаем внимание на то, что в пределах этой проповеди мы будем наши дальнейшие познания строить по мере надобности на основании предыдущих, проводя сравнения и дополнения. Поэтому читателю этой проповеди некоторые вещи, которые по ходу изучения этих содержательных сообщений сначала покажутся неясными, будут в нарастающей степени проясняться, так что мы глубще начнём понимать Слово Божие в Ветхом Завете и во всей Библии. Особый предмет нашего рассмотрения – Иисус Христос – должен быть в наших сердцах просветлён, как к Божией славе, так и для нашей радости:
Евр.3,1: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа».
2Кор.1,24: «мы споспешествуем радости вашей»...

Ввод в тему
В основе – жертва всесожжения касается лишь одного Бога, а жертва за грех – касается нас грешников.
1. В то время, как в жертве всесожжения (Лев.1) выражена сила любви Сына в приношении Самого Себя и отдаче Отцу, и тем самым эта жертва одновременно отвращает суд, в следующих жертвах...
2. В жертве повинности (Лев.5) выражена сила прощения, но
3. В жертве за грех (Лев.4) выражена сила против греха, потому что жертва за грех сама становится против греха.
Прежде всего мы видим, что в данном отрезке Библии о жертве за грех, рассматриваются грехи, которые случаются «по ошибке», Лев.4,2: «скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних...»
В дальнейшем эти грехи рассматриваются и растолковываются для четырёх различных групп людей в отношении обращения с этими грехами и их применения; как по обстоятельствам для этих грехов следует приносить специальную жертву за грех:
1. Помазанный священник    Лев. 4,3-12
2. Всё общество Израилево    Лев. 4,13-21
3. Начальник                            Лев. 4,22-26
4. Кто из народа земли            Лев. 4,27-35
Эти четыре группы людей рассматриваются в этой главе. Прямо-таки поразительно, как велики и сильны отклонения в трактовке в пределах этих четырёх народных групп. Я и сам, в конечном счёте, не в состоянии до конца понять суммарные изложения и описания этой главы. Но то, что Господь подарил и дал возможность понять, я могу передать дальше.
Некоторые принципы
Рассмотрим теперь вышеприведённый текст Лев.4,1-12, начиная с первого стиха. Как Иегова позвал Моисея, чтобы говорить к Израильскому народу, так и Бог послал Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа, чтобы Он говорил к нам.
В последующих стихах перед обсуждением жертв за грех, принципиально показываются виды грехов, о которых здесь идёт речь, а так же показывается, как далеко идёт действующая сила прощения грехов жертвы за грех. Эта сила прощения становится против грехов в общем и вплоть до грехов, которые совершаются непреднамеренно – по ошибке. И для этих, совершённых по ошибке грехов, чтобы израильтянин не считал их ничтожными, следовало принести жертву, Лев. 4,2: «если какая душа согрешит по ошибке... пусть представит...».
Короткая вставка (противопоставление)
а) грех по ошибке         Лев. 4,2
б) сознательный грех   Евр.10,26
При непреднамененных грехах, которые случаются по ошибке, речь идёт существенно о грехах, которые Бог видит, но они совершались несознательно, были скрыты от взора грешника, так как были совершены в слабости познаний или необдуманно.
Точно такими являются и грехи, которые совершаются по принуждению, без личного согласия совершившего этот грех. Это грехи, которые совершаются сознательно или даже несознательно против откровенного убеждения веры. Я напоминаю здесь о личном свидетельстве апостола Павла,
Рим. 7,12-25: «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра... Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе... Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих».
Таким образом жертва за грех стояла в конечном счёте, против всех грехов, которые совершались, вплоть до тех грехов, которые совершались несознательно.
Однако, жертва за грех не защищала против грехов, которые совершались в самой гнусной отвратилельности и абсолютно сознательно против Бога! Это сознательное согрешение означает – грешить обдуманно, в познании истины, с поднятым кулаком возмутиться против Бога, Евр. 10,26: «Ибо если мы, получив познание истины, сознательно грешим, то не остается более жертвы за грехи...»
В конечном счёте во всём этом мы узнаём чрезвычайно богатое милосердие Бога в милости и прощении по отношению к тем, которые ищут Его, Пс. 9,11: «...Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи».
Но мы так же видим, что налицо имеется личная ответственность перед Богом, насколько мы это усматриваем.

Характеристика дара приношения
Если мы сравним типичные признаки при приношении жертв, то мы приходим к интересным высказываниям. Для сравнения обратимся в этом  вопросе к жертве всесожжения. Рассмотрим прежде всего признаки жертвы всесожжения. В Лев. 1,2-б читаем: «...когда кто из вас хочет принести жертву Господу».
Следовательно, в жертве всесожжения мы находим обязательную добровольность. Слово Божие подчёркивает эту добровольность, так как и Христос добровольно отдал Свою жизнь Богу, как жертву всесожжения.
Эту характеристику жертвы всесожжения ставим для срвнения рядом с признаком приношения жертв за грех. В Лев. 4,3 сказано: «...если... согрешит, то за грех свой, которым согрешил, пусть представит (должен представить)...».
Это «пусть» мы находим пригодным для всех четырёх групп людей в Лев. глава 4:
1. у помазанного священника  (ст.3)
2. у всего общества                   (ст.14)
3. у начальника                          (ст.22)
4. у кого-нибудь из народа       (ст.27)
Уже больше не говорится «когда кто из вас хочет», как при жертве всесожжения. Но если речь идёт о наших грехах, тогда мы «должны» совершать жертву за грех. Это существенная разница. Кроме того в жертве за грех, где господствует слово должен, речь идёт не о жертве, как о даре. Ибо жертва всесожжения, как это в Ветхом Завете представлено, является добровольным даром. При жертве же за грех, мы находим слово должен, так как эта жертва для нас – грешников, а не для Бога, Которому мы может принести дар только добровольно! Ибо дар происходит от слова «дарить» и предназначен всегда для другого.
Жертва за грех, вне сомнения, указывает на Христа. Хотя из-за наличия греха нужно было приносить жертву за грех, но мы, люди, не смогли бы из себя...
1) ни породить Христа,
2) ни принести Христа Богу в жертву.
Человечество обессиленное грехом, было абсолютно не в состоянии для этого. Рим. 10,6-7: «праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести».
Но Бог на небесах помог нам в этой нужде. Он помог нам в Сыне и дал нам Его в дар (жертву), 1Тим. 2,6: «предавший Себя для искупления всех».
Четыре группы людей
В глаза бросается следующее:
1-й пункт:
В отрезке о священнике (Лев. 4,3-5) о нём два раза говорится, как о помазанном священнике.

2-й пункт:
Когда речь идёт о всём обществе, то священник один раз упоминается как помазанный священник (ст.1)

3-й пункт:
В остальных случаях во всей главе говорится только как о священнике. Это безусловно имеет большое значение.
Заглянем в этот порядок, который, в конечном счёте, является Божиим порядком.

1-я группа:

Священник получает высшее помазание, что в конечном счёте, указыает на Самого Христа. Ибо Христос – означает «помазанный». Если имя Иисус является земным именем нашего Господа, то Имя Христос – это Его небесное имя. Мы даже знаем, что сатана был помазанным херувимом. Далее мы знаем, что после крещения Иисуса в Иордане на Него сошёл Святой Дух в виде голубя. Это было Его вторым помазанием, предназначенное для исполнение служения на земле, поэтому в первом пункте слово «помазанный» упоминается два раза, Кол. 1,18: «...дабы иметь Ему во всем первенство».

2-я группа:

Церковь (общество прообраз Церкви) тоже помазана через елей святого Духа, 1Иоан. 2,20-27:
«Впрочем, вы имеете помазание от Святаго, Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте».

но помазанный священник (2-й пункт) упоминается здесь только один раз. Почему?
Мы, Церковь Иисуса, Его тело и тесно связаны с Главой, со Христом, ибо Он Глава – является основой. Потеряв руку или ногу, можно остаться в живых, но если не будет хватать головы, тогда всему конец... Голова является основой, как в физическом, так и в духовном теле. Таким образом, мы видим здесь единство всей Церкви Иисуса Христа в Нём: полный Христос! В одно целое мы объединены со Христом через Святого Духа, которого дети Божии получают при рождении свыше. Дополнительного помазания мы не получаем! А что пятидесятники пытаются нам внушить, что через возложение рку при так называемом «крещении духом» они получают дополнительное помазание, то это есть ложь сатаны!

3-я группа:

Начальник. К этой группе в Израиле относился и царь, который стоял над всем народом и им руководил. При рассмотрении этой группы людей помазанный священник вообще не упоминается, так же, как и в четвёртой группе. В представителях 3-й и 4-й групп мы видим простых израильтян того времени, которые прообразно представляют мирских неспасённых людей нашего времени и которые ещё не имели Святого Духа.

4-я группа:

Кто-нибудь из народа – это каждый отдельный израильтянин. И здесь помазанный священник не упоминается, а с этого момента и до конца главы упоминается священник. Оба упомянутых представителя: начальник и отдельный израильтянин в принципе принадлежат к Израилю. Нет разницы: богатый или бедный, начальник или крестьянин. Впоследствии, во время благодати обе эти группы на равных правах входят в благословение Церкви Иисуса и наравне со всеми имеют шансы принять Иисуса Христа, получить Святого Духа и жизнь вечную.


 
« Пред.   След. »
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Находится в каталоге Апорт Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ